滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上兜售"公务员考试范围"纯属骗人

2008年12月29日 05:03

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:方清

  昨天,上海市2009年公务员录用考试笔试结束,记者现场采访发现,竟有考生相信网上所谓“押题”广告,白花了数千元冤枉钱。

  尽管有关部门在报名之初就声明不出参考书、不办培训班,但记者在考试现场采访发现,几乎所有考生和家长都表示购买了不少参考书,参加培训班,甚至有人出高价购买“考试范围”,结果却发现所谓“考试范围”完全是骗人的。

  “基本上没什么关系,划到的与实际考到的大不一样。”考生小刘告诉记者,当初自己在网上搜索历届考试“真题”时,在一个网上论坛发现“出售公务员试题”的帖子,上面的字眼十分诱人:“绝对第一手保密资料!”。半信半疑的小刘又在网上搜索,发现不少这样的小广告,还有广告称:“帮你圆梦,真诚助考,质量保证,信誉至上”。

  小刘联系其中一家名为“圆梦”的卖家,对方开出3000元一门的价格,称届时有人带摄像头进考场,将试题摄下后发送至场外,场外有人专门做题,10分钟后即可将答案传递到买家的手机上。考虑到“圆梦”的说法太离谱,小刘又联系了一名叫做“状元登科”的人,对方称2000元可为小刘划“考试范围”,并表示“题目是绝对漏不出来的,那些卖答案的肯定是骗人的。我们能提供考试范围,帮你重点复习。”小刘汇款2000元后,12月7日晚由“状元登科”帮助划定专业课“考试范围”。但经过两天考试,小刘发现所谓“范围”几乎和考试没关系,“白白花了2000元”。

  记者昨天尝试在网上跟“圆梦”和“状元登科”联系,均被拒绝。记者采访发现,不少考生都曾看到过这样的广告,但均表示“不相信”。经常去考试论坛和网友交流复习心得的张小姐告诉记者:“这样的广告大多数一两个小时就会被删除。”

  据了解,本次公务员考试考场实行全封闭,手机不仅必须关机,还要取出电池板,考场的屏蔽器也会屏蔽信号,依靠“枪手”传输答案绝对行不通。

  此外,记者在上海市教育考试院的网站上看到“特别提示”:“本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的任何以公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与本次考试无关。敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。”