滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

别让体锻变成体罚 专家建议让孩子养成爱运动 习惯

2008年11月30日 04:47

来源:解放日报 作者:彭德倩 选稿:黄骏

  “别让出于好意的体锻要求,变成孩子眼中的体罚”,昨天在上海体育学院举行的第二届上海国际运动与健康高层论坛上,专家强调,在青少年体育教育过程中,让更多孩子养成喜爱运动、终身锻炼的习惯应是重要目的,因此须寻找更加以人为本、更加合适的方法。

  不妨从培养兴趣开始

  美国运动与体育科学院院士朱为模教授举例,我国教育部日前建议青少年按小学生1000米、初中生1500米、高中和大学生2000米的标准进行长跑,这是好事情,在具体实施过程中应注意方式方法,循序渐进。除了锻炼因地制宜、因人而异以外,不妨多出些“花样经”。

  美国青少年体锻标准中也有“令人痛苦”的一英里跑,相当于1600米长跑,一位中学体育教师却让所有学生跑得兴高采烈。课上,学生身着白色T恤一圈圈跑,教师站在跑道边,身前红橙黄绿各色无毒颜料喷剂一字排开,每一位学生经过他身边时,T恤上就能获得一种颜色,被邀请来的家长在一旁加油助威。原本痛苦的长跑成了你追我赶、比比谁的T恤更多彩的游戏,欢笑间疲惫抛却脑后。上海体育学院承担了市科委项目“发展青少年体育、增强青少年体质的关键技术研究”,专家在本市7个区县的3000多名中小学生中试点,让学生根据自身身体条件、在音乐节奏的控制下进行20米折返跑,孩子们跑完后还冲到老师面前要求再跑一次。

  朱教授指出,如今青少年中,肥胖者、体质体能较差者是最需要加强锻炼的,如果在体育教育中一味强调“越快越好”的竞技要求,很可能使他们在一次次挫折中丧失信心,反而越来越厌恶锻炼,所以不妨先从培养兴趣做起。

  日行万步提升体质

  日前一项针对本市中小学生的小规模抽样跟踪调查显示,平均每人每天消耗能量约2000千卡,仅为青少年理想每日耗能水平的一半。专家指出,坐着不动、缺乏锻炼是导致这一情况的重要因素,中小学生不妨通过走路达到锻炼目的。

  “我有两位医生:左脚和右脚”,一位西方科学家这样阐述走路锻炼的重要性。研究表明,青少年每日中速步行16000步左右,成年人每日10000步左右,均可有效达到锻炼体能、提升体质的目的。帮助青少年从小培养锻炼习惯,除了大力宣传健康理念以外,还应在城市规划、交通管理等硬件设施上“刻意经营”。

  研究表明,城市中出行方式为开车的人群平均每天步行3000—4000步,而“走路+坐地铁”人群每天步行达6000步。专家建议,地铁等公共交通设计应更加便捷高效,吸引更多人选择后一种出行方式,既鼓励多走路,也为环保添砖加瓦。