滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人开生态博客分享环保妙招 家庭博客大赛开幕

2008年10月23日 10:32

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:陈晓芳

  短短四个步骤,一条被打入冷宫的牛仔短裤就变身为结实耐用的超市购物袋。在东方网的家庭博客上,家住浦东的网友雅媛大方“晒”出生活心得,贴出牛仔短裤改造全过程,用实际行动,以最时尚也最经济的形式为保护生态环境出力。

  记者昨天从浦东有关部门获悉,全市首个由政府部门与社会团体合作举办的“生态家庭你我他”家庭博客大赛已于本周一拉开帷幕。在这项以“文明家庭生态情,e路环保全家行”为主题的活动中,市民可通过各种形式上传“私房”节能妙计,并有机会赢得丰厚的“绿色”奖品。

  “使用镍氢或锂离子的充电电池,不用镍镉的”、“放在阴凉及干爽处,不用时从器材里取出来”、“不与金属物品一并存放,以免短路和减低使用寿命”、“不合用充电及非充电电池,以免漏电”……热心的网友雯雯刚听说了些电池环保用法,就立刻在博客上上传了小帖士。而网友谷子妈妈更专门编了生动儿歌,把抽象的四种垃圾分类,形象地称作“玻玻”、“瓜瓜”、“灯灯”和“金刚”四个“垃圾宝宝”,“让小朋友也能轻松记住”。谷子妈妈还就分类垃圾桶提出建议,“凡事要简单才能推广,假如四个垃圾筒是联体的,不多占用空间,还很实惠。”类似的节能环保金点子在家庭博客上层出不穷,“晒”出的绿色生活方式也不仅仅停留在文字和图片上。据悉,东方网博客圈此次启用了最新的网络传播手段“播客”,吸引市民应用视频等多媒体技术分享节能妙招。

  活动在市民中引发热烈反响,博客开通三天,已发表文章20多篇,日均浏览量近1000人次。浦东环保局相关负责人介绍,在工作中见识到家家户户都有本“节能经”,就萌发了举办博客大赛的念头,活动将持续到明年2月,3月公布获奖结果,从报名到评奖,全程采用网络。自去年11月起,浦东就已尝试在东方网上开建“家庭博客”,旨在挖掘寻常百姓的感动。目前,博客已达到拥有3000多名“博友”、日浏览量约40万人次的规模。新区妇联负责人告诉记者,浦东现有75万户家庭,开博客的仍属少数。大赛启动后,有关部门将通过免费培训、组织社区博友担当义务教师等方式,帮助更多有意向的市民家庭晒出“节能经”。

相关阅读:市民网上晒"绿色生活" 东方网博客大赛20日启动[图]

我要参赛>>>>>

东方网博客入口>>>>>