滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

艺术节将在川设分会场 近200位中外艺术家赴川献艺

2008年10月11日 03:41

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:将于下周开幕的第十届中国上海国际艺术节,将首次在四川(成都、都江堰)设立分会场。作为上海市对口支援都江堰市灾后重建的文化项目之一,分会场的各项准备工作在艺术节组委会和成都市委宣传部的共同努力协商下进展顺利,三台参演艺术节的中外精品节目将于本月25日至28日赴四川分会场隆重演出,近200位中外艺术家赴川献艺。昨天,川沪双方为此在四川举行了新闻发布会。

  10月25日,都江堰玉垒山广场将举行由四川爱乐乐团与上海爱乐乐团合作演出的“来自上海的问候”大型广场交响音乐会,以此拉开艺术节四川成都分会场的演出帷幕。演出曲目包括管弦乐《红旗颂》、川籍歌唱家廖昌永的独唱《我和我的祖国》、柴科夫斯基第六交响曲(悲怆)第三乐章等,最后以《黄河》大合唱选段压轴。整台音乐会主题鲜明、催人奋进。25日当晚于四川省锦城艺术宫上演的匈牙利国家舞蹈团的《夜宴》,是一台气势磅礴的大型舞蹈演出。作为成都分会场演出的尾声,10月28日晚第三台节目《天边的红云》也将于四川省锦城艺术宫上演。由上海歌舞团和上海东方青春舞蹈团共同创作、耗资千万打造的这一大型原创舞蹈诗剧以长征为大背景,塑造了红军女战士感人肺腑的群像。

  昨晚,年逾八旬的指挥大师多纳依率领德国五大乐团之一的北德广播交响乐团,在东方艺术中心奉献了一台令人激动的表演。精彩演出的幕后,则传出德国艺术家们无私捐助中国四川地震灾区的感人插曲。原来,乐团百余人一抵上海,了解了四川震区重建情况后,立即商议表示,乐团把今晚上海第二场演出的部分票款收入10万元人民币,通过上海慈善基金会捐献给四川地震灾区和贫困地区的受助学生。