滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

满城尽是桂花香 今年早桂花期近10年来最迟

2008年10月6日 05:34

来源:解放日报 作者:宋鹏霞 选稿:王呈恺

  这几天,行走在申城街头巷尾,市民隐隐可以闻到一股桂花香。记者从上海植物园获悉,从10月3日起,今年申城的早桂便陆续开放,大面积开花预计要到10月8日左右。

  自9月以来,由于迟迟等不到桂花开放,不少市民致电植物园询问桂花花期。上海植物园高级工程师王玉勤告诉记者,据观察,今年桂花大面积开放时间,可能是近10年来的历史最迟。这是由于桂花是对气温很敏感的植物,临界开花温度在20℃甚至更低。今年秋天一直十分炎热,到9月25日最低温度首次降到20℃,达到了桂花的临界开花温度。临界开花温度可以刺激桂花花芽膨大,从膨大到开花约需7至10天时间,因此桂花到10月份才开始开花。