滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市2008年重阳节全天电视大放送节目单

2008年10月6日 05:34

来源:解放日报 选稿:王呈恺

  1、9:10《上海的早晨》展现上海19个区县的老人晨练的场景。

  在上海的公园广场、小区弄堂,每逢清晨,不管寒冬酷暑,勤奋锻炼、持之以恒的就是我们的老年朋友。健身成了老年人的必修课,甚至风雨无阻、雷打不动。晨练,成了上海最美的朝霞风景,而健身的老年人,就是上海朝气蓬勃的早晨!

  2、10:10访谈:《重阳民俗》

  主持人林海、陈蓉邀请上海市民俗文化学会会长仲富兰聊一聊重阳节的起源、习俗、敬老节的诞生,以及在当今社会生活节奏下重拾节日传统的重要性。

  3、10:30《哈哈老少乐》

  在少儿频道主持人的带领下,一群孩子们来到浦东新区南码头街道的一所敬老院,看望在那里生活的老人们。由老人和孩子们参与表演的节目表现出了一派老少共聚、齐乐融融的景象。

  4、11:10《快乐人永远年轻—2008上海首届社区老人才艺大赛总决赛》

  展现当今老年人的才艺风采。在“孝道”成为了今天的社会风气后,老人的生活也越来越精彩。旅游、学开车、当义工、上老年大学、唱歌、跳舞、出书、上网开博客等等,各适其适,乐此不疲,与此同时老年人也显得越来越年轻。

  5、11:20访谈:《诗咏重阳》

  主持人陈辰、骆新,上海新侨学院副院长、上海市语言文字工作者协会副会长过传忠老师一起回顾历史长河中关于重阳节的诗词,以及敬老爱老的诗歌,在欣赏这些诗歌的同时,了解重阳节的节日内涵。

    6、12:55《真情慰问活动》

  由上海各级政府相关领导带队,展开对老人们,尤其是独居老人、孤寡老人、生活困难的老人、行动不便的老人,实实在在地送去党和政府的真情的慰问活动。使得老人们能够感受到和谐社会的温暖与这座大家庭城市的温馨。

  7、13:00《今日印象》特别节目

  展现上海时尚爸妈的潮流生活。在时代发展,生活水平提高的现今,老人们的着装打扮也发生了很大的变化。不落后于年轻人、不被年龄所限制,老人们也可以成为追求时尚的“老时髦”。

  8、13:28访谈:《家长里短》

  主持人陈辰、骆新邀请社区调解员柏万青老师和剧作家王丽萍老师讲述我们身边老人的故事,如夫妻间的“退休综合症”所带来的矛盾、老人干涉子女婚姻所产生的纠纷、婆媳之间的“争是非”、“憋足气”所带来的矛盾等。

  9、13:45《金婚盛典》

  在我们社会里就有许多老人高高兴兴地迎来了他们的金婚。我们将请大家一起去参加一个金婚盛典,分享109对老年夫妇的幸福与甜蜜!

  10、14:55《明星夫妻访谈》

  我们请来了几对我们熟悉的明星夫妻,聊聊他们的家常和快乐,听听他们的故事和传奇。

  11、15:30访谈:《孝道传承》

  “孝道”是中华传统美德的核心之一,更是中国传统文化的重要组成部分。我们将邀请著名的文化学者,复旦大学历史地理研究所所长葛剑雄教授,主持人曹可凡、侯婕谈我们的古人是如何敬老的、中华民族有着什么样的敬老传统。

  12、15:58《名医大会诊》

  我们在这里特地开设了一个“名医大诊所”,来个“名医大会诊”,为老年人的健康把脉!

  13、16:44访谈:《法律援助》

  两位上海著名的律师厉明和李慈玲将会来到演播室,他们将倾听老年人的困惑,解答他们的疑难,帮助他们拿起法律的武器。

  14、17:07《九九关爱?红叶风采—2008重阳节大型文艺晚会》

  该台文艺晚会将送上中国老年艺术团的精彩表演,而且还汇聚了全国各地优秀的老年节目,让大家观赏一道道醉人的红叶风采。

  15、18:16访谈:《社会关爱》

  多年来,敬老爱老的社会氛围得到进一步营造,全社会乐为老年人办实事、办好事。我们将请来对这方面工作非常熟悉的两位社会学家,上海大学文学院社会学系教授、上海市老龄科学研究中心老年社会研究所所长张仲汝,上海社科院社会学研究所教授陆晓文,来为大家详细介绍一下:我们为老年人做了些什么?我们还可以为他们再做点什么?

  16、18:30《金光大道》

  99位老劳模、老艺术家、老三八红旗手、老教练、老志愿者,以及即将在当天接受荣誉表彰的“老有所为”、“孝亲敬老”双十佳获奖者和提名者,将出席这台典礼,接受人们的敬意与欢呼,接受社会的赞许与表彰。他们将踏上红地毯,又一次行进在人生的“金光大道”上。

  17、19:19访谈:《父亲母亲》

  “家家有老,人人会老”。当如今的年轻人慢慢变老的时候,他们也将会对自己的父母和身边的老年人有一种别样的情怀。上海的青年歌手罗中旭、周冰倩将一起谈谈他们眼中的父亲母亲、他们眼中的老年人。

  18、19:30《感动九九—上海市“老有所为”“孝亲敬老”双十佳颁奖典礼》

  而在《九九关爱·上海市2008年重阳节全天电视大放送》的尾声,99位来自社会各界的杰出老年人将成为最耀眼的“明星”,踏上“金光大道”,走进《感动九九———上海市“老有所为”“孝亲敬老”双十佳颁奖典礼》。在这台颁奖典礼上,十位“老有所为”和十位“孝亲敬老”的先进楷模将接受最饱含敬意的褒奖与喝彩,将全天电视大放送推向高潮,除了对双十佳明星颁奖以外,还邀请到著名演员王昆、佟铁鑫等为晚会祝贺演出。