滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"十一"创国内旅游高峰 旅游人气:北京最旺上海第二

2008年10月6日 05:34

来源:解放日报 作者:夏俊 选稿:王呈恺

  今年“十一”黄金周期间旅游总量平稳增长。记者今天从全国假日办获悉,9月29日—10月5日,纳入全国假日旅游统计预报体系的119个旅游景区(点)共接待游客1829.1万人次,同比增长13.2%,门票收入同比增长16.4%。这是在上半年我国连续发生重大自然灾害等突发事件、旅游业发展遭遇重创后形成的首次国内旅游高峰。

  据假日办有关负责人介绍,今年“十一”黄金周假日旅游市场呈现如下特点:首先,受奥运会成功举办的影响,北京等主协办城市的假日旅游全面升温。在奥运旅游人气兴旺的带动下,各大中城市及周边休闲度假带、乡村旅游以及中西部生态旅游等都呈现了供求两旺的特点。其次,四川、陕西、甘肃等受灾地区旅游也乘势而上,有力促进了灾后旅游市场恢复发展。此外,家庭自驾车游和散客自助游成为市场主体,红色旅游、文化旅游、科普旅游等主题旅游受到大众的欢迎,内地居民赴香港购物旅游和大陆居民经金马澎赴台旅游成为假日旅游亮点。

  本报北京10月5日专电(驻京记者夏俊)记者今天从全国假日办获悉,党中央、国务院对本次“十一”黄金周高度重视,各地树立“没有安全就没有旅游”的强烈意识,采取有力措施,确保了假日旅游市场秩序和安全形势总体平稳。

  本报讯(记者陶健)在刚刚结束的“十一”黄金周中,哪个城市旅游人气最旺?哪个城市最受游客欢迎?昨天晚上,携程旅行网联合尼尔森公司联合发布了黄金周全国人气城市排行榜。

  据介绍,黄金周全国人气城市排行榜调查样本数据主要来源于“十一”黄金周期间携程等旅游网站的酒店、机票、度假产品预订状况及热门旅游目的地城市浏览情况。旅行专家对这些数据进行分析后得出最终排名。综合出行人气、到达人气,“十一”黄金周旅游人气最旺城市前10名依次为:北京、上海、杭州、广州、深圳、南京、西安、武汉、青岛、厦门。其中,出行人气最旺城市前10名为北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、西安、武汉、重庆、南京;到达人气最旺城市前10名为北京、杭州、上海、香港、青岛、南京、苏州、西安、厦门、三亚。

相关专题:精彩上海 欢乐长假

你的国庆出游见闻

玩转黄金周 攻略大搜集