滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

致贺国庆舞台 英国皇家爱乐上海首演

2008年10月3日 08:58

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:陈誓骠

  在世界乐坛素负盛名的英国皇家爱乐乐团,昨晚在上海东方艺术中心献上了一道充满英伦风情的交响大餐,也拉开乐团亚洲巡演首站的大幕。演出一开场,乐团特别送出了精心排练的《中华人民共和国国歌》,这是乐团抵沪后为祝贺中国国庆特意赶排的。随后,他们也演奏了英国国歌。

  昨天的曲目均为英国作曲家代表作。《朴茨茅斯角序曲》用爵士风格描绘了英国港口繁华的景象,与指挥斯拉特金幽默而优雅的舞台风格甚为熨帖。弗汉·威廉姆斯的《泰利斯主题幻想曲》因被电影《怒海争锋:极地征伐》多段引用而甚为“通俗”,现场观众反响热烈。布里顿的《青少年管弦乐指南》,现场每个声部的精彩演奏都富有层次感。埃尔加的《谜语变奏曲》则把全场气氛推向了高潮。乐团加演中国传统的《瑶族舞曲》,也赢得满场喝彩。