滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国庆黄金周首日出游创新高 各景点节庆活动纷呈

2008年9月30日 08:54

来源:解放日报 作者:黄勇娣 任羽中 栾吟之 朱正炎 陶健 王志彦 选稿:陈晓芳

image

    昨天,东方绿舟鼓艺大赛举行,50支国内外鼓乐队激情登场,同台竞技。

    国庆黄金周第一天,申城大街小巷红旗飘扬,人们带着笑容开始了长假。 

  秋风带来的阵阵凉意抵不住广大市民和旅游者出游的热情。昨天是今年国庆黄金周的第一天,上海铁路和长途客运发送游客人数双双创下历史新高;各旅游景点的节庆活动也纷纷登台,吸引了众多海内外游客。

  来自市假日办的统计显示,黄金周首日,上海站发送旅客25.5万人次,上海南站发送旅客8.2万人次,创下历年黄金周上海铁路单日客运的最高纪录。铁路上海站表示,今明两天铁路客流预计也将在20万人次以上。昨天上海长途汽车客运总站发出班次1800多班,发送旅客突破6.6万人次;长途客运南站发出班次1050班,发送旅客3.5万人次。两站都创出了投运以来单日最高客流纪录。据悉,昨天沪上各大旅行社也迎来了今年以来最忙碌的一天,仅大众国旅一家就发送游客400人;上海旅游集散中心开辟了近160条线路,发送游客8000多人。

  昨天的浦江两岸,一派欢乐景象。8时30分,东方明珠塔前响起了气势磅礴的迎宾鼓,引来人们驻足观看。上海城市规划展示馆举办的“走进世博会———中国2010年上海世博会规划方案展”,特别展出的1∶800比例世博会会址模型,让游客提前体验了世博会的盛况。此外,台商庙会昨天在嘉定上海汽车会展中心开幕,奉贤海湾旅游区的上海国际风筝邀请赛也在火热进行中。  

  淮海路上“好戏”连场

  昨天,2008淮海路食品节在淮海中路雁荡路拉开序幕,40个独具特色的展销厅吸引不少消费者驻足流连。这仅仅是淮海中路国庆期间的“好戏”之一。除了美食,十月的华狮广场将演绎咖啡文化与欧陆文化,广场咖啡座风情变幻。国庆期间,大上海时代广场二楼中厅将举办“地中海花园”绘画展。昨天,由上海歌剧院院长张国勇率领的上海歌剧院交响乐团来到白玉兰剧场为市民演奏。   

  新上海人长风公园赛歌

  昨天,第十届中国上海国际艺术节“长风杯”新上海人歌手大赛拉开帷幕,56名来自各行各业、不同年龄、不同国籍的新上海人聚集在长风公园大舞台,用歌声庆祝节日、唱响“城市,让生活更美好”的旋律。

  这次比赛参赛者的年龄从18岁到55岁,有在上海工作多年的外来务工者、创业者,有身着少数民族传统服饰的内蒙古同胞,以及来自美国、澳大利亚、日本等地的外籍人士。  

  上海酒节虹口佳酿待客

  记者昨天从虹口区经委获悉,上海酒节已正式在四川北路“开瓶”待客,即日起至10月6日,市民可在此品评来自世界各国的美酒佳酿。

  酒节的主会场四川北路公园,来自30多个国家和地区的佳酿在此打起擂台,茅台、会稽山、芝华士、青岛啤酒等中外名酒一一上场。其中,“中国世博金奖第一酒”首次流入上海市民的杯中。  

  朱家角水乡音乐节开幕

  昨天傍晚,朱家角第二届水乡世界音乐节拉开序幕,吸引了数千市民和游客前往古镇欣赏。据了解,活动将持续到10月4日,这是国内第一个大型公益性世界音乐系列演出活动,整个音乐节邀请了中国、法国、日本、美国、巴西等17支中外乐队。

  音乐节请来了不少世界一流乐队,在国内乐队方面,音乐人王磊带来了为四川灾区创作的音乐作品,此外还有国内唯一一支融合了云南少数民族音乐的雷鬼乐团三跺脚等。