滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海首批航天专家返沪

2008年9月28日 05:00

来源:解放日报 作者:王志彦 孟群舒 选稿:黄骏

  “我们成功了!”昨晚10点12分,上海航天局神舟七号试验队60位队员抵达浦东国际机场,从酒泉卫星发射中心返回上海。从机场通道中走出时,队员们兴奋地大声欢呼。上海航天局系统五六十位同事早已等待多时,掌声雷动中,抢着将一束束红玫瑰和百合花献给凯旋的英雄。

  上海航天人承担了约三分之一的任务,在神舟七号载人飞船发射前,上海有100多位队员赶赴酒泉卫星发射中心,负责推进系统、电源系统、测控通信系统的总装、测试工作。昨天下午全球亿万观众收看的中国航天员出舱画面,就是上海航天人辛勤付出的成果。副队长毕雨告诉记者,6月30日她就率队赶赴酒泉。为了确保收到高质量图像,他们每天6点30分起床,凌晨1点才休息。队员们连续作战3个月,针对光线强弱、不同角度进行了无数次试验。目前还有30多位上海航天专家工作在北京飞控中心和内蒙古测控点,进行后勤保障工作。

  副市长沈晓明到机场迎接。