滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长假消费增多手机诈骗卷土重来 "熟人"来电也须警惕

2008年9月27日 04:29

来源:解放日报 作者:简工博 实习生卢烃 选稿:张海盈

  东方网9月27日消息:近日不少读者纷纷反映,形形色色的手机诈骗又卷土重来。尽管手段老套,但由于“十一”长假期间市民购物、旅游、走亲访友增多,骗子“博概率”的成功率也增大。有关部门提醒市民,各类短信、电话一旦提到要求汇款、转账或告知银行卡密码等事宜,市民都要核实清楚后再操作。

  “您的建设银行信用卡在家乐福消费7906元,将在近期扣除。”家住中山北路的施先生日前收到这样一条短信。

  原本对此类短信不予理会的他回想起前段时间刚办了张银行卡,且妻子曾和他商量要在国庆节前更换一台冰箱,于是打回去询问,没想到一接通后,对方先是说“大宗消费可以办理退税”、“银行卡可累计双倍积分兑奖”,最后竟表示没查到施先生的消费纪录,该银行卡可能被克隆,建议他按照提示冻结银行卡。“这不是自相矛盾吗?说到底就是要让我将卡内的钱转到指定账户。”施先生没被对方这番天花乱坠的说辞蒙骗。

  记者近日采访发现,各类手机诈骗手法虽然仍是利用银行卡消费等老套路,却因长假将至而多了几分迷惑性。市民唐先生准备订“十一”期间出行的机票,刚和机票代理敲定航班和时间后,就收到一条短信:“请将款汇至工行账户,这是我朋友的卡。”唐先生以为是机票费用,于是立即致电该短信显示的号码,谁知迟迟无人接听。随后他又打电话给机票代理,对方却表示从没发过这样的短信。

  刘女士也接到一条短信:“妈妈,我的钱包丢了,请立即汇款到我朋友的账户。”刘女士想起在北京上学的女儿打算长假要和同学一起去内蒙古旅游,于是赶忙到银行汇款。好在汇款前她又打了个电话过去,才发觉是骗局。

  除此之外,近来一种“手机改号软件”在网上叫卖,这种软件号称可将来电显示的号码更改为任何号码,甚至能将来电显示“伪装”成110、120等特服号码。

  记者在网上联系到一个出售此类软件的卖家。此人称只需花180元即可购买这种软件的“手机版”,能在接听方手机上显示出任何拨打方希望显示的号码。记者随后要求销售者用记者的手机号码作为来电显示号码,没想到几分钟后记者手机上果然显示出自己手机号码的来电。

  “短信和来电只要涉及钱款问题,就要慎之又慎。”有关部门表示,长假期间虽然购物、旅游出行、走亲访友增多,让这些手机诈骗方式多了些隐蔽性,但只要市民多个心眼,细加核实,骗局并不难识破。