滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海原料奶牛饲料均无三聚氰胺

2008年9月19日 05:15

来源:解放日报 作者:黄勇娣 陈定 蒋心和 选稿:黄骏

  记者从昨天召开的上海原料奶质量安全监管工作会议上获悉,目前上海鲜奶的自给率大约在60%,到昨天为止,本市已完成对郊区119家奶牛场原料奶的第一轮检测,均未检测出三聚氰胺。接下来,本市还将进行滚动检测,确保每周实现一次100%全覆盖检测。

  上海郊区目前共有119个奶牛场,奶牛总数接近6万头,其中三分之二乳牛可以产奶,一年产奶量在22万吨。市农委畜牧办负责人介绍说,本市从9月12日已开始展开检测,到9月16日的抽检中没有检出原料奶中有三聚氰胺。同时,检测人员还对10家奶牛饲料生产企业进行抽检,其中5家因季节原因已停止生产,生产中的5家企业的饲料也未检出有三聚氰胺。另外,本市还对周边地区44家向上海供应原料奶的奶牛场进行了检测,也未发现三聚氰胺。

  市农委透露,从昨天开始,本市还将进行更严密的检测,计划做到每周全覆盖一次,同时还常辅以突然性的“飞行检查”。昨天,农业部门还派出了5个专项检查小组,严格把好生产关、收购关、加工关、检测关等各个环节。同时,本市也在紧锣密鼓加快原料奶快速检测技术的研发。

  昨天的会议要求当前做好以下工作:开展原料奶质量安全专项检查,加强饲料安全监管,加强奶牛场管理和做好信息报送工作。

  上海外高桥保税区海关日前启动应急预案,仅用一小时就完成了一批用于诊断治疗“三聚氰胺奶粉”事件受害婴儿的进口医疗器械全部通关验放手续。从昨天起,上海海关对出口奶制品实行日报制度,企业凡申报出口奶粉和奶制品,必须提供检验检疫部门9月9日(含当日)之后出具的通关单等有效证件。

论坛:三鹿告诉我们:食品永远不能免检!