滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市场低迷售卖新概念 新基金发行再迎"高峰"

2008年9月16日 07:38

来源:解放日报 作者:蒋娅娅 选稿:陈誓骠

  在沉寂了近两个月后,新基金发行再迎“高峰”。9月以来,短短10多个交易日,就有不下于5只新基金同时发行,此外,还有4家基金公司公告称,也将在9月份发行新基金。而整个8月份,仅有4只新基金发行。

  今年以来,沪深股市持续低迷,打击投资热情,新基金尤其是股票型基金多遭遇发行困境。在这种情况下,不少新基金获批后“引而不发”,只为等待一个相对较好的市场时机。而根据相关规定,新基金自获批发行6个月内必须进行资金募集。在目前的10多只还未发行的新基金中,最早拿到批文的金鹰红利价值基金,4月8日获批至今已有5个多月了。由于限期将近,当下,新基金密集发行颇多无奈。某基金公司人士认为,不止是市场低迷,扎堆发行也会“堵塞”新基金的销售渠道。但也有乐观人士分析,持续下跌之后的沪深股市比前期更加安全,目前点位也许是不错的战略性建仓时机。

  应对当前基金销售困境,新基金发行在形式内容上频频创新。将于近期公开募集的富国天丰强化收益债券型基金,打着“国内首只创新型债券基金”的旗号来吸引投资者。该基金将在基金合同生效后3年内封闭运作,在交易所上市交易,合同生效满3年后则转为上市开放式基金,封闭期内,将较大比例的资产配置于高收益率债券,如无担保公司债,以获取较高收益。

  相比债券基金,股票基金在弱市中的发行难度更大,须以热卖新概念来吸引投资者。目前正在发行中的景顺长城公司治理基金,就打出“公司治理”牌,重点投资于具有良好公司治理或内部管理明显提升的上市公司。同样,交银施罗德的上证公司治理指数ETF基金,则是一只以9月10日正式发布的上证180公司治理指数为标的ETF基金产品。另外,正在发行期的鹏华盛世创新基金则关注企业“自主创新能力”,具有比较优势和持续盈利增长潜力的上市公司股票,将是该基金投资重点。