滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业尝试错 时上班 避开早高峰照顾"夜猫子"

2008年7月14日 04:10

来源:解放日报 选稿:刘轶琳

  上午9时50分,徐汇区一家商务楼内的某广告公司迎来了当天第一个来上班的员工。不要以为这家公司的员工集体迟到了,其实是这家公司从本月初开始实施夏季错时上班制———上班时间和下班时间都顺延一小时。

  据这家公司的人事负责人介绍,高温天迟到的年轻员工很多,最多的一天,上百名员工中有七八名因迟到被扣奖金。他们诉苦:迟到是因为天太热,路上交通又堵,出租车喊不到。公司管理层讨论后决定,将第三季度的上班时间延后一小时,错开上班高峰期。这名负责人翻看考勤记录后说:“实行错时上班一周来,全公司只有一人次迟到,中午午睡的人减少,工作效率有所提高。”

  还有些外资企业的夏季错时上班制度更加灵活。一家高新技术企业已是第三年实行夏季错时上班制,行政部门、技术部门、销售部门的作息时间各不相同。该公司资深工程师黄先生介绍,行政部门以企业内部管理为主,依然和原来一样每天8时30分上班;技术部门由于是核心部门,年纪轻的“夜猫子”员工占多数,为了保证他们全神贯注投入工作,将上班时间延后到9时30分;销售部门则在10时开始上班,因为不少客户为了避暑特意把饭局从中午安排到晚上。该公司一些年轻员工打趣道:“实行错时上班制以后,感觉食堂空了,上厕所不用排队,等电梯的时间也短了。”

  另一家贸易公司职员彭小姐则告诉记者,她所在的公司发电子征询表给每名员工,询问他们是否希望延迟上班时间,并据此设定“人性化”方案,让部分员工延迟上班时间,一早送孩子上学或驾车的员工则按照原来的时间。

  在一些尚未实行错时上班制的单位,不少上班族自己想办法“错时”。一家设计公司员工说,入夏以来,楼里的员工下班普遍比较晚,有些员工中午午睡时间比较长,下班后留在办公室做事,等太阳下山、下班高峰过去后才回家。还有些弹性工作制的企业员工则自由安排“日夜颠倒”的工作时间。“最近,我每天中午上班,晚上8点后才下班,此外老板还允许我们每周申请一次Homeworking,也就是在家办公,我通常会用足这种福利。”还有一家企业人事部门负责人表示:“最近休年假避暑的员工也特别多,只要不影响公司正常运转,我们一般都会满足员工要求。”

  采访中,有家公司的外籍老板说,他鼓励员工错时上班,甚至可以在家办公,这意味着员工可以免受盛夏奔波的体力消耗和花费在路上的时间,这也是算作是一种给员工的福利———时间福利。“再说,这些员工休息好了,有助于提高工作效率,对公司也有利啊!”