滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市区10条马路积水 十年一遇雷暴雨袭击申城

2008年7月13日 04:07

来源:解放日报 作者:宋鹏霞 选稿:崔笑愚

  昨天,受低空切变线影响,午后申城大部地区下了阵雨或雷雨,上海中心气象台于11时15分发布雷电黄色预警信号。气象专家预计,昨天傍晚到今天本市局部地区仍有阵雨或雷雨。

  上海昨日中午之前以多云到阴的天气为主,到了11时前后,强降雨云团开始影响上海,一场雷暴雨从宝山、闸北等地开始向东、向南发展。随着隆隆雷声,全市大部分地区都出现了雷阵雨。综合气象和防汛部门的实测数据,闵行、浦东和南汇的局部地区雨量都在70毫米以上,达到暴雨程度。市区的龙华地区雨量高达80毫米以上,接近10年一遇的水平。气象台对全市发出了雷电黄色警报,浦东和南汇在本区范围内发出了暴雨蓝色警报。

  上海市防汛指挥部人士说,在雷暴雨中,全市部分地区有10条马路短时积水,有140多户民居短时进水。徐汇区有3棵行道树倒伏。到12日16时积水已基本排除,未接到因雷击造成伤亡事故的报告。

  昨日下午,上海遭遇雷暴雨袭击,上海空港有170余个进出港航班不能正常起降,其中,进港航班近80个,出港航班90余个。此外,记者在上海浦东国际机场了解到,昨日,4个往返于上海和台北之间的两岸周末包机航班也不同程度地受到雷暴雨天气的影响。据气象部门预测,昨夜到今天,上海依然有雷阵雨,航班恢复情况尚难确定。

  14日开始,随着副热带高压的再次西伸加强,上海将再度转为晴热高温少雨天气,最高气温可达35摄氏度至36摄氏度,气象台提醒相关方面继续落实防暑降温措施。