滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"黑车"回潮趁机涨价 市民乘坐要三思

2008年7月12日 04:06

来源:解放日报 选稿:邵弃疾

  随着申城持续高温,出租车越来越难打,各式各样的“黑车”又有回潮迹象。一些“黑车”不仅车况差,还趁天气炎热涨价,尽管市民很不满意,可有时也只得无奈接受。

  下午4时45分,记者在东昌路地铁站出口处发现一辆白色小面包车,已有两名乘客坐在车内等候。半小时后,原本可坐6名乘客的车内已塞进8人,这时面包车才关门离开。据了解,这辆面包车往返地铁站与金桥之间,车费由8元至15元不等。乘客冯女士告诉记者,冬天时乘这样的车只要5元,现在天气炎热,价钱也是“水涨船高”。

  据了解,遇上恶劣天气,“黑车”价格会成倍增长。日前市民罗先生在三林乘坐一部“黑车”前往淮海路,除车费外,对方还额外收取15元“油费”。前几天上班高峰时忽遇大雨,市民庞小姐在中远两湾城一直等不到出租车,连打四次电话订车也被告知没车。这时一辆摩托车停在庞小姐面前,收取35元将庞小姐送往建国西路。记者从一些“摩的”司机处获悉,遇天热堵车等特殊状况,他们的生意会比平时好很多,价格最高可比平时高出3倍。

  一些市民向记者反映:市区“黑车”车况尚可,本市城郊结合部一些“黑车”条件更差。闵行一些区域的面包车,车主拆除后排座位换成小凳子,驾驶员旁边再加上一张凳子,原本可乘坐6人的车至少塞进8人。由于车况陈旧,不少“黑车”天热时空调罢工、下雨时窗户关不严,乘客们叫苦不迭。

  此外,一些道路交通集散地如地铁、大卖场、公交终点站,残疾车、无牌无证电动三轮车占路非法运营也有回潮现象。7月3日,闵行交警支队联合辖区派出所、区地管委等部门对闵行区吴中路易初莲花超市门口的非法载客现象进行打击,共查获105辆非法营运的三轮车。这些车均经过非法改装,车身以铁架子为主,架子外以各种颜色的遮阳布包裹。有的车头有明显撞击痕迹,裂开的部分用宽的透明胶带缠绕;有的车用编织袋布包裹着,充当雨棚;有的车底板有很大的破洞,坐在车上能看到地面。

  除了车况陈旧、性能不佳,最让“黑车”乘客们担心的是“黑车”驾驶员的技术问题。市民齐女士曾在三林地区乘坐黑车到附近地铁站点,一路上驾驶员飞速前进,“车身在发抖,坐都坐不稳”。一些乘客也反映,“黑车”司机驾车时还要不断注意周边情况,留心是否有执法人员,根本无法专注开车,急刹车、忽然加速甚至闯红灯等情况时常发生。

  车况差、车主缺乏安全意识、驾驶技术低下,再加上高温天车辆原本就容易发生故障,有关部门提醒市民,为了人身安全,“黑车”坐不得。