滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

35.3℃申城昨拉高温警报 梅雨尚未结束

2008年7月2日 04:00

来源:解放日报 作者:宋鹏霞 陆一波 实习生 罗志文 卢烃 选稿:施卿

  昨天,申城最高气温达到35.3℃,拉响今年首个高温警报。气象专家指出,上海今夏高温序幕已经拉开,未来几天本市最高气温预计在33至34℃之间。

  市气象局首席预报员满莉萍告诉记者,出现高温并不意味着本市梅雨期的结束,还要视副热带高压的稳定程度而定。今天到明天,江南雨带有所南压,本市有一次降水过程,但气温较前期明显升高。尤其是后天,随着降雨减弱,高温极有可能卷土重来。

  昨天中午上海中心气象台发布今夏首个高温黄色预警。连续多日的雨天刚止,高温突然而至,医生提醒市民,闷湿热黄梅使夏日流行病进入高发期,市民在防暑降温的同时还应注意预防疾病。

  昨天14时许,笔者来到仁济医院见到,肠胃科候诊区挤满了患者。等待就诊的鲍先生告诉笔者,因为天气闷吃不下东西,他前一晚的“主食”是从菜场买来的糟凤爪,昨天早上他办公室的空调温度又调得比较低,肠胃就开始不舒服了。据仁济医院医务人员介绍,近日像鲍先生这样吃了糟货或凉拌菜又在空调房受了凉,导致肠胃炎的患者着实不少。顾阿婆在空调房里呆了大半夜后感到不舒服,昨天下午赶到黄浦区中心医院就诊。医生告诉她,这是属于室内外温差过大引发的呼吸道感染。

  医生建议市民多喝水,把空调温度调高,注意饮食卫生。另外保持平和心情,减少受黄梅天低气压带来的烦躁感,也能降低夏季病的发病率。