滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

都江堰耳边频传"阿拉"声 上海对口支援进入"进行时"

2008年7月2日 04:00

来源:解放日报 作者:宰飞 邱曙东 选稿:施卿

  走进震后的都江堰市,无论处在繁华的街镇,还是偏僻的乡间小道,耳边频频传来“阿拉”之声。上海援建的板房造起来了,物资用品运来了,各方支援人员赶来了,他们与灾区群众面对面,手拉手,心贴心,凝聚一起的是灾后恢复重建的决心和力量!

  263名白衣战士日夜奋战6月25日21时3名先遣人员抵蓉;26日8时赴都江堰市,和对口支援的胥家镇卫生院院长徐昌洪接头了解情况;27日,实地查看镇属两个卫生院、16个村的工作;29日14时,另8名队员到达驻地———都江堰市人民医院,14时50分,召开对口援建医疗卫生队第一次全体会议;30日,下起大雨,天气闷热,11名队员全天行程累计近100公里,对5家市及村镇水厂、7所学校、2家卫生院进行巡查;7月1日,又对胥家镇第二自来水厂、长征自来水厂等地进行卫生巡查,为在最短时间内完成胥家镇灾后公共及医疗卫生现状评估奠定基础……

  昨晚,杨浦区卫生局副局长、对口援建医疗卫生队队长封岩,给记者传来他们最近几天的工作日志。看似枯燥的工作日程,蕴含着对灾区人民的深情厚谊。像杨浦区一样,昨天,上海市卫生局与都江堰市卫生局举行了简短的交接仪式。随后,上海派遣的263名医疗卫生援助人员,立即赶往对口支援的各医疗卫生单位和19个乡镇、1个开发区,马上投入工作。

  快些,更快些。据上海市卫生系统对口支援前方负责人赵华强介绍,都江堰市近12万平方米的医疗机构用房,因地震几乎全部倒塌或损坏,目前该市的基本医疗和公共卫生体系基本处于瘫痪,只能在帐篷里开展简单的医疗业务。援建工作任务繁忙,一刻也不能懈怠。

  近些,更近些。上海派去的263名白衣战士,心中时刻装着医疗对口支援方案的要求。截至昨天,已有虹口、闸北、宝山和松江4个区的50多名人员,分别对口进驻都江堰市的虹口乡、大观镇、向峨乡和龙池乡的村落,目前暂住在都江堰市人民医院的其他医疗卫生人员,也将于近日分别开赴灾区的对口“点”上。

  10位社工帮居民重建和谐巷

  在都江堰勤俭人家社区,有10个忙碌的上海人,统一穿着显眼的橙色文化衫,每天穿梭在这个10000多人的受灾群众安置点中。社区居民称他们为上海社工。路上,不时有人跟他们打招呼,仿佛是熟稔的老邻居。

  而一个星期前,他们刚来时,没人知道社工到底是干什么的,很多人甚至怀疑,这些文质彬彬的上海人能给灾区人民带来什么。

  这10位上海社工由华东理工大学7名具备心理学、社会工作背景的教师和3名志愿者组成,面对受灾群众的疑惑,他们来到都江堰勤俭人家社区的第一件事,就是在社区入口处竖起一块宣传牌,大书“上海社工来了!”

  这支社工队伍的领队、华东理工大学教授张昱告诉记者:“这个社区的受灾群众来自都江堰各地,构成复杂,居民普遍感到对住所环境的不适、人际关系陌生疏远。这就需要我们帮助他们重构社会关系。”结合过去的工作经验,他们设计了“居民自我管理弄堂会”,组织原本互不相识的邻居,坐在一起讨论公共事务,从而互相增进了解,建立和谐的社会关系。

  昨天,在“居民自我管理弄堂会”上,上海社工组织居民们讨论给弄堂取个名字。大家七嘴八舌,最终,和谐巷获得了最高票。名字通过了,社工们又让大家想一想,既然叫和谐巷,怎么才能让这个巷子和谐呢?忍让、团结、互相帮助……居民们你一言我一语,诠释着和谐的内涵,原本素不相识的受灾群众,顿时有了心灵的交融。

  就这样,聊在一起、住在一起、吃在一起,上海社工和灾区群众成了好邻居、好朋友。

  宝钢415套板房援建翔凤桥

  “搬进板房以后心情都不一样。”昨天,张秀兰在门前边洗衣服边和记者聊起了天,“以前住帐篷的时候,总想着地震,现在总算有个家了。”

  张秀兰是都江堰市翔凤桥社区的一位受灾居民。地震中,她家房子垮塌了。现在,她居住的板房是由宝钢集团援建的415套板房之一。在她的新家里,两张刚从废墟里扒出来的床是仅有的家具。灾后生活虽然艰苦,但她告诉记者,现在也想通了,天灾怪不得谁,何况还有上海和全国人民的无私帮助,“宝钢给我们造的板房很耐用,我们现在很满足了。”

  宝钢在建设翔凤桥社区板房的过程中,不仅考虑到了耐用性,更考虑到了配套设施的规划。这个小区里,集体厨房、浴室、超市一应俱全。更为特别的是,小区里还有5个长20多米、高10多米的拱形钢结构大棚。这是为居民文体活动准备的。

  记者经过大棚时,一支由退休教师组成的民乐团正在演奏《没有共产党就没有新中国》,台下聚集了四五十位听众,一位年轻母亲握着怀里婴儿的手投入地打着节拍,身边一位老大爷正一手香烟一手啤酒享受着这休闲一刻。地震给灾区人民造成的创伤正在渐渐愈合。

  “感谢上海人民,是你们重新给了我们一个家。”这是记者在翔凤桥社区听到最多的一句话。   

专题:上海对口支援都江堰灾后重建

专题:抗震救灾英模事迹报告会

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?