滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共有房产须在产权证上注明 一批新规明天起实施

2008年6月30日 09:06

来源:解放日报 选稿:姚琳琳

  从明天起,又有一批与百姓生活相关的新规定正式实施。

  共有房产须注明“共有”

  【现象】过去,许多居民所持房屋所有权证并没有标明全部共有人,结果相关人员在处理房产时往往引发诸多纠纷。

  【规定】建设部最新公布的《房屋登记办法》明确规定:共有房屋应当由共有人共同申请登记;申请登记房屋为共有房屋的,房屋登记机构应当在房屋所有权证上注明“共有”字样。

  《办法》还设定了预告登记等新的登记类型,当购房者签订购买合同后,可以持购房合同、发票以及房屋图纸到登记机关做预告登记,这样就能有效防止开发商“一房两卖”。

  车辆出厂标明最高油耗

  【现象】以前消费者买车时,在车辆说明书看到的油耗往往和车主的实际油耗相差较远,这主要是因为汽车厂家标示的油耗是在百公里等速情况下测出的理论油耗,而车主得到的是在实际驾驶时产生的油耗。

  【规定】《汽车燃料消耗量标识》规定,汽车在出厂时要加贴统一的油耗标识,为消费者提供客观系统的油耗信息,不能仅仅标明理论油耗,还应说明车辆在市区和市郊的行驶油耗、综合油耗以及最低油耗、最高油耗。

  按比例安排残疾人就业

  【现象】调查显示,我国每年约100万新生儿患有各种出生缺陷和先天残疾。目前有858万有劳动能力、达到就业年龄的残疾人没有实现就业,而且每年还将新增残疾人劳动力30万人。

  【规定】新修订的《残疾人保障法》规定:国家实行按比例安排残疾人就业制度。原法规只规定各单位要按一定比例安排残疾人就业,是促进残疾人就业的一项具体措施,这次提升为一项法律制度,将对残疾人劳动就业提供更有力的保障。

  国Ⅱ车将停止上牌

  【现象】氮氧化物排放造成的污染当中,机动车占了四成以上。而一辆国Ⅲ车的排放只相当于国Ⅱ车的一半。这意味着,城市原来可容纳一辆国Ⅱ车的环境容量,现在可以容纳两辆国Ⅲ车。

  【规定】上海市环保局决定从7月1日起对发改委车型公告核定的最大总质量小于等于3.5吨的车辆实施国Ⅲ排放标准。市民已购买的国Ⅱ标准机动车,须在7月1日前办理新车上牌手续,7月1日后将不能上牌。