滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

救命药12个小时抵琼州 沪帮助抢救海南12名中毒病人

2008年6月30日 05:49

来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  “救命药有效了,12名患者的症状全部得到缓解,基本脱离生命危险!”昨天下午3时许,来自海南岛的好消息让上海药品监管部门和有关生产企业都松了一口气。从凌晨4时许接到求援电话起,本市相关部门经过近12个小时的紧急接力,用上海生产的特效解毒药挽救了海南岛上12名“毒鼠强”中毒病人的生命。

  昨天凌晨4时多,市食品药品监督管理局值班室收到紧急求助:海南省发生一起“毒鼠强”中毒事故,12名病人生命垂危,急需特效解毒药———二巯基丙磺酸钠。该药品因通常用于解毒,属于处方药,不仅市场基本没有零售,一般医院也不储存。怎么办?食药监管部门有关专家立即想到了该药品的上海指定储备生产企业———上海禾丰药业公司。

  凌晨5时半,食药监管部门联系到了上药集团下属的禾丰药业公司有关负责人,提出了紧急调用特效药的要求。该企业立即行动,第一时间从仓库调出药品。由于该药品为针剂,是装在药品安瓿瓶里的透明液体,为确保药品在运输过程中万无一失,禾丰药业还决定派相关负责人把药品送往海南。市食药监管局立刻向市政府办公厅求助,经过市政府办公厅的协调,确定由浦东机场安检部门护送药品直通安全检查。“救命药”顺利登上了11时起飞前往海南的飞机,并于下午3时被送到海南省相关医疗机构。而在注射特效药后,病人顺利获救的好消息也很快反馈到了上海。