滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

18分钟清除可疑物品 越江隧道突发事件应急演练凌晨举行

2008年6月30日 05:49

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:崔笑愚

  今日零时,一辆黑色桑塔纳轿车在翔殷路隧道南线中途停顿片刻后,奔驰而去,现场只留下一黑色盒状可疑物品。翔殷路隧道中控室值班长火速启动应急预案,各路人马随即到位。消防特勤携带先进的勘探仪器抵达现场,火速展开对可疑物品的勘查和处置。零时18分,可疑物品被移除,警报解除,翔殷路隧道南线恢复正常通车。

  上述场景并非真实一幕,而是上海城市越江隧道突发事件应急处置演练现场情景。可疑物品刚被移除,又传来隧道北线两车相撞引发大火,并造成3人受伤的消息。隧道火灾事故救援专案紧急启动。隧道牵引人员第一时间赶到并对现场进行了隔离,组织隧道内群众由逃生通道疏散。零时23分,现场人员全部撤离,在交警的协同指挥下,医疗救护、消防等抢险队伍也陆续抵达。险情还在不断升级———事故车辆中桶状物品发生爆炸,隧道结构受损,开始大量进水!市政部门的隧道抢险队伍立即开启大功率水泵,同时执行“翔殷路隧道防淹专案”,堆垒封堵沙包。凌晨1时,沙包堆垒完毕,险情得到控制,各工作人员继续坚守岗位,等候指令。

  这场历时一个小时的多科目模拟实战演习,是为了检验和锻炼市政系统与公安、消防、卫生、企业等相关单位和部门应对隧道突发事件的快速反应、应变处置和协同配合能力,同时提高市民防范突发事件的意识和应急能力。

  此次隧道应急演练中,平日里很难被司机注意到的隧道逃生通道发挥了大作用:逃生通道口上方是一块与路面平齐、1米见方的钢板,拉动盖子上的把手,200多公斤重的盖子便可从侧面被打开,下接一条滑梯式的逃生通道。演习中被困群众通过逃生通道,迅速撤离了现场。据市政部门介绍,比起传统的逃生通道,滑梯式通道不易产生拥堵和踩踏现象,能加快疏散速度。像这样的逃生通道,翔殷路隧道内每隔80米就有一个,总共有39个之多。