滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民信箱抽样调查显示逾九成市民:教师理应保护学生

2008年6月30日 05:49

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:崔笑愚

  教育部本月末公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,“保护学生安全”这一条被首次列入。3000多位市民昨天接受市民信箱网上抽样调查,92%市民对此认同,约四成市民对沪上教师师德评价优良。

  汶川地震发生时,教师范某撇下学生独自逃生,造成“范跑跑事件”。调查发现,虽然半数受访市民认为,范某逃跑是出于“求生本能”,但38%的人指出这是“师德缺失”的表现。不少市民留言表示,范某此后言论有些欠妥,与全社会倡导的师德要求不符。近六成市民认为教师应“保护学生安全”的要求“不高”,因为这是基本职业精神。

  何为最重要的师德?调查表明,排在首位的是“成为学生良师益友,尊重关心学生”,占88%;其次是“对学生一视同仁,公正无私”,占83%;其余依次是“思想开明,身心健康,成为学生成长楷模”(80%)、“教学认真努力,勤于钻研”(73%)、“关键时刻能保护学生安全”(67%)、“衣着打扮、言行举止能为人师表”(52%)等。至于本市教师师德状况的评价,5%市民评价为“很高,堪称表率”,34%评价为“较高”,48%评价为“一般”,而认为“不太好”和“说不清”的市民占8%和5%。