滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首张"限塑令"罚单千元

2008年6月26日 08:24

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:解敏

  工商部门昨天透露,自“限塑令”实施以来,本市已查处一批违规行为,其中闵行区一个体超市因违规行为较重于前天被判罚款1000元,从而成为首家因“限塑令”被处罚单位。

  近一个月来,本市各零售场执行“限塑令”情况总体良好,绝大部分超市卖场和标准化菜场均已按规定提供符合标准的塑料袋。违规行为主要是一些集贸市场、杂货店、小超市提供不符合环保要求的塑料袋,被执法部门要求限期整改,目前已基本完成。但工商闵行分局近日在苏召路发现,一小超市仍在免费提供不合标准的超薄塑料袋,且现场没有任何明码标价、加贴环保标志的塑料购物袋供顾客购买,违规情节较为严重。根据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,工商闵行分局向当事人送交了1000元处罚决定书。

  工商部门表示,“限塑令”旨在减少塑料袋使用量,并淘汰不环保的超薄塑料袋,因此“有偿”和“环保”是执行“限塑令”两大关键词,缺一不可。下阶段,本市还将加大对塑料袋经销企业和生产单位的查处力度,从源头杜绝不符合标准的塑料袋流入市场。