滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警方破获今年以来最大毒品案 摧毁横跨四省市贩毒网

2008年6月26日 04:27

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:施卿

  经过一个多月缜密侦查,虹口警方和宝山警方联手破获今年以来最大毒品案,抓获周某、陈某等犯罪嫌疑人7名,缴获冰毒、海洛因12.5千克和270余万元毒资,一举摧毁一个跨川、沪、苏、浙数省市的特大贩毒网络。

  今年初,宝山警方在对娱乐场所检查时发现一些举止异常的年轻人,警方推测这些人可能接触了毒品。经调查,一个绰号“卷毛”的人有重大嫌疑。警方辗转找到“卷毛”,“卷毛”以为生意上门,不经意说出了自己的上家“扁头”。这时虹口警方在另一起零包贩毒案中也发现了“扁头”这个名字。警方调查发现,“扁头”的毒品几乎从不断货,毒品交易资金动辄上百万。

  市公安局缉毒处随即会同虹口、宝山警方组成专案组。3月13日上午,“扁头”驾驶一辆别克车来到浦东一大卖场的停车场,一男子快速上了“扁头”的车,一分钟后该男子下车,并立即乘出租车赶赴浦东机场。“扁头”接货后不久,又驾车来到打浦路一民居,与下家进行交易。守候多时的侦查员一拥而上,将“扁头”和下家抓获,并当场查获冰毒300余克。

  经查,“扁头”姓周,上海人,现年42岁,已有多年吸毒史,因吸毒已被劳教4次、强制戒毒3次。警方随后在周某暂住地和户籍地搜查,查获冰毒2400余克,毒资160余万元。但周某对自己贩毒情况三缄其口。

  警方在检查周某物品时发现,他与一名男子的合影频频出现在照片里。周某告知这是在峨眉山、青城山拍的。这与侦查员获得的信息不谋而合:周某的冰毒来源于四川毒贩。经过几小时的心理对弈,周某终于供出照片中的男子正是警方追查的四川大毒枭陈某。

  周某交代,陈某此次本来要运10千克冰毒来沪,因运货司机在成都肇事被扣,只能分批派马仔乘火车运货到沪,数批毒品尚在途中。陈某得知马仔安全离沪后,便告诉周某下批毒品将于3月14日到沪,要周某本人准时接货。

  专案组要求周某告知陈某,自己出了车祸不能亲自驾车,让跟班驾车一起前往交易。3月14日上午,侦查员化装成周某的跟班与腿上绑着石膏的周某一同驾车来到交易地点。这时,一男子立即上车,将一包毒品交给周某后即下车,像前次那样乘坐出租车直奔机场。此次,双方成交冰毒2.5千克。随后陈某又与周某联系,约定第二天继续交易。

  3月15日,专案组兵分两路,一路将当日前来送货的马仔抓获,另一路侦查员则到四川邛崃一夜总会,将大毒枭陈某抓获。陈某等人对自己的违法犯罪行为供认不讳,警方却未在他们的住处发现大批毒品,警方判定陈某必有储藏毒品的库房。

  警方调查后发现,陈某与其情人周某都有一串钥匙,警方将钥匙让周某进行辨认,周一一说出钥匙用途,只有最后一把,周某说不出对应哪把锁。而陈某身上也有同样的一把钥匙。经审讯,两人终于说出两个库房地址,警方在库房内发现大量缝在羽绒服夹层中的冰毒。

  据悉,本次特大贩毒案中的陈某、周某等7名犯罪嫌疑人已被悉数抓获,并被押解回沪。目前,案件正在进一步审理之中。