解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
难看的保姆会把小孩带丑? 新妈妈挑保姆也"选美"
2008年6月16日 08:33
来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:解敏

  image

图片说明:找保姆关键要看“内秀”。

    方女士的宝宝刚满一岁,却已换了三个保姆。方女士炒掉保姆不是嫌她们不勤快,而是觉得她们不够靓,可能影响宝宝的长相。一些家政公司反映,近来不少妈妈和准妈妈预约保姆又多了个条件———漂亮保姆优先考虑。

  不合眼缘不放心

  在一家家政公司预约本上,记者注意到,有雇主特别提出“会照顾孩子,人要漂亮”。

  这家公司负责人说,不少年轻妈妈认为,保姆长得漂亮,受照顾的宝宝也会长得漂亮。一位母亲因旁人说了句“孩子单眼皮,不像妈妈倒像保姆”,就决定换一个双眼皮的漂亮
保姆。

  有的东家要求找漂亮保姆的理由令人啼笑皆非:他参加应酬聚会通常会带上孩子,因此随行保姆也要“看”得过去。

  为了招一个顺眼的靓保姆,陆女士最近在家政市场转了一圈,谈了5个保姆都不合意,不是嫌皮肤太黑,就是觉得五官不清秀。“不合眼缘,孩子交给她们带,我不放心……”

  保姆也要挑东家

  对一些横挑鼻子竖挑眼的东家,很多保姆不以为然。“好不好看没有客观标准,我只能保证穿戴整洁。”不少保姆很自信,“我有专业的护理妇婴经验,不怕找不到好东家”。

  升华家政公司工作人员告诉记者,目前保姆市场整体形势是供不应求,但一些雇主挑选保姆时,条件过于苛刻,年龄偏大的不要,从业时间不够长的不要,有时还对保姆相貌有要求,这就很难找到合适的保姆。

  安徽来沪当保姆的陈阿姨对东家也有自己的要求,“态度要好,工作量不能太大,要住家照顾老人的工资不能太低”。一位四十多岁的河南籍保姆对记者说:“东家嫌我眉眼粗,说话声大,我还嫌他抠门呢,夏天连空调都舍不得开。”

  多关注保姆“内秀”

  漂亮保姆带大的孩子就漂亮吗?上海悟诚心理咨询事务所一位咨询师告诉记者,这种心理属于认知偏差。人的长相主要取决于父母遗传基因,后天环境影响人相貌这种说法并无科学依据。

  不少家政公司负责人认为,给孩子选保姆不应“以貌取人”,倒是应该多关注保姆的技能、品德、修养等,这些东西将会直接或潜移默化地影响孩子的成长。给孩子找一个“内秀”的保姆远比找一个只有漂亮外表的保姆实在得多。

  “高素质的保姆大有市场。”不少家政公司表示,除了给保姆和东家拉线外,他们会根据雇主要求,有针对性地对保姆进行培训,不断提高她们的专业知识技能和个人修养。



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像