解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
送给在灾区救援的父亲特殊礼物 "想把自己寄去看爸爸!"
2008年6月16日 04:39
来源:解放日报 选稿:崔笑愚
  “今天是父亲节,你想送给远方的爸爸什么礼物?”

  “一个多月没有见到爸爸了,我最想把自己邮寄过去,看看爸爸!”

  昨天是父亲节,8岁的陈翊因通信所限无法跟爸爸直接沟通,灵机一动想出了这个好创意,当作送给远在四川江油地震灾区救护伤员的爸爸陈雄节日礼物。听到女儿的话,妈妈陆青一心里涌起一股难以言表的暖意。

  汶川地震发生后第二天,长海医院妇产科主任医师陈雄就随上海首批赴川的医务人员一道,背起行囊赶赴一线紧急救援。这一去,就是一个多月。

  8岁的女儿陈翊,懵懂中还不知余震的危险、缺水少粮的艰苦、因陋就简施救的急迫。在她小小的心里,只是对身边生活最直接改变的体验:爸爸这一走,晚上没人给自己辅导作业、讲故事了;教毕业班的妈妈没人帮忙做家务了;癌症刚做过手术的外公需要照顾,妈妈每天学校、医院、家里三头跑……

  更重要的是
,陈翊想爸爸了,怎么办?手机时常没有信号,爸爸要做的手术多不多?累不累?端午时有没有粽子吃?妈妈时常牵挂,小小的她也暗暗担心。但刚读一年级的她还不太会写短消息,妈妈又忙得没时间帮她发。只能画画、做贺卡:一颗大红心,意思是“爸爸我想你了”;一幢新房子,让爸爸和受灾的人都能住得舒服些;鲜花、绿树……她心中美好的东西一样样画下来,希望爸爸身体健康、多救病人。但若做父亲节礼物邮寄,妈妈说爸爸在灾区工作的地方经常变化,住的帐篷没有地址,无法接收。陈翊失望之余干脆想:“那就贴张邮票把我邮寄过去吧,到了地方我能自己走,找到爸爸!”

  让她惊喜的是,近日上海教育电视台送给她一份“大礼”:在电视台的大屏幕上,她终于真的看到了爸爸!爸爸瘦了,黑了。不过,爸爸精神很好:“翊,你知道吗?爸爸这几天顺利接生了几个小宝宝!”女儿似懂非懂。她肯定想象不出爸爸遇到的难题,既没有催产素引产的条件,也无法将待产妇长途转运到条件更好的医院,只能在频繁余震的帐篷里,双手稳稳地握住手术刀进行剖宫产,艰难地确保母子(女)平安。不过,翊懂得为爸爸自豪:“爸爸,我听说你还参与开颅手术,一专多能,好棒!多救几个病人,早点回家陪我做作业!”



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像