解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
哪些外部环境要素影响大学生择业意愿
2008年6月16日 04:39
来源:解放日报 选稿:崔笑愚
  哪些外部环境要素对上海大学生择业意愿起到至关重要的影响?近日,复旦大学专家公布了相关研究结果。

  由复旦大学企业人力资源管理研究所所长、博士生导师胡君辰指导的课题组,选取了本市的12所高校,对各年级的学生进行了共约1500份问卷调查,访谈了4所代表性高校的160名学生,对可能影响上海大学生择业的各种环境因素分析与检验后得出结论:经济发展差异、行业差异以及时代的价值观这三方面,不同程度上影响着当今本市大学毕业生择业意愿。

  首先,调查显示,西部边远地区不受大学生青睐,希望到这些地方工作的大学生分别仅占总被访大学生的4.98%和3.48%。当被问及“比较理想的就业地区为哪些”时,在1492份有效问卷中,85.46%的大学生选择北京、上海、广州、深圳地区,选择此外的沿海开放城市的大学生达到46.51%;而愿意把内陆省会城市作为理想就业地域的学生只有两成左右。

  其次,“福利待遇”、“薪资与奖金”、“提供社会保险”等职业物质回报特点极大影响着毕业生的选择。76.1%的同学认为福利待遇重要或者非常重要;84%的大学生认为薪资和奖金重要或者非常重要;73.6%的大学生认为在择业的过程中用人单位提供社会保险重要或者非常重要。此外,上海大学生非常青睐跨国企业,其中外商独资企业排在第一位,接着才是中外合资企业。许多优秀大学生也愿意将国家政府机关和国有企业作为自己就业的首选。

  数据显示,上海大学生中,女性对于职业的物质回报性要求更高;生源地经济发展条件越好,学生对物质回报性的要求相对越高。

  第三,就对大学生择业的影响而言,大量访谈结果表明,上海大学生通常会首先选择父母作为主要参考意见的来源。另一方面,高校、人才机构中的职业指导员对大学生择业所能起的作用微乎其微。但是访谈也显示,大学生非常希望能够从高校的就业指导中心获得性格测试、职业测试或者职业、心理咨询等方面的专业和个性化服务。



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像