解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"工科男"成功转型CEO
2008年6月16日 04:39
来源:解放日报 作者:章迪思 选稿:崔笑愚
  上海高智科技发展有限公司最近从四川地震灾区“载誉而归”:他们的移动综合卫星通信车、卫星高速数字广播系统等,为灾区通讯提供了有力保障。而在震区期间,大量的前后方协调部署工作,也几乎全由搞技术出身的公司管理人员担任,此前刚在市科技创业中心培训课上学到的管理窍门得到了活学活用。

  在上海,像高智这样的小巨人企业、小巨人培育企业共有189家。市科技创业中心通过走访发现,95%的受访企业的技术管理人员都从技术人员中提拔而来,而其中大多数又是理工科背景的年轻男性。专业能力很强的他们在管理岗位上碰到了不少困惑:过度关注技术细节;缺乏对企业管理体系的总体认识;管理团队时不善沟通,凡事亲力亲为,可效率不高……

  高效管理对“小巨人”成长的重要性不亚于技术研发的不断突破,为此,市技术管理职业资格管理办公室、上海市科技创业中心培训管理部专门开设了针对小巨人企业的“从技术
走向管理”系列培训课程,并已于今年全面展开。

  管理培训课程很容易给人“隔靴搔痒”的感觉,主办方就特意邀请3M公司、贝尔实验室等技术型公司的高层管理者,结合实际案例讲解,再配合高校MBA教授的理论指点,力求每节课都让学员有所收获。一家软件公司的人力资源部经理长期以来为企业的绩效考核伤透脑筋:沿用传统的工作量考核方式,无法激发程序员的主观积极性,往往导致任务可以完成,但小差错不少。培训课程上,专家建议,不妨采取多种激励方式,从精神层面的表彰“优秀员工”、授予“最高成就奖”,到分股权、期权的长期激励方式。这种“非现金”的激励方式对于民营软件企业来说,再合适不过。受此启发,该经理回去尝试多种绩效奖励方式,得到了员工欢迎。

  从技术向管理的转型瓶颈很有普遍性,因此该培训课程的报名非常火热。目前已有近300名管理人员接受培训,不少人还意犹未尽,邀请同事一起参加。目前相关培训内容正在不断充实,既有针对高层次管理人员的项目领导力、财务管理课程,也有针对中层管理人员的项目管理、技术创新方法等。



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像