解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
增设抗震救灾环节研讨电视媒体责任 电视节今开幕
2008年6月9日 04:15
来源:解放日报 作者:李君娜 选稿:崔笑愚
  由国家广播电影电视总局和上海市人民政府主办的第十四届上海电视节,昨天召开了开幕前的最后一次新闻发布会,宣布第十四届上海电视节已准备就绪,将于今晚正式开幕。

  与往年相比,由四大主体活动和特别活动组成的本届电视节,将着力于搭建一个让电视人更好地进行自我审视的平台,交流研讨电视媒体所肩负的社会责任。本届电视节各项主体活动将增设和抗震救灾有关的环节,表达电视人对抗震救灾更为深切的关注。

  立足中国面向国际

  本届电视节四大主体活动包括“白玉兰”奖国际电视节目评选、国际影视节目市场、国际新媒体与广播影视设备市场及“白玉兰”国际电视论坛。影视节目市场中,电视节组委会将和上海市记协等新闻单位联手推出《抗震救灾图片和影像展》;“白玉兰”奖颁奖晚会调整为庄重的颁奖仪式,以“媒体的责任”为主题,强调电视人在国家遭受自然灾
害考验时应该履行的责任。

  本届电视节“白玉兰”奖国际电视节目评选来自海内外337家电视制作机构,共有60多部参赛作品分别角逐四大类别的“白玉兰”奖。从入围的参赛片来看,电视剧题材广泛,纪录片洋溢人文精神,动画片展现国际最新制作趋势。

  国际影视节目市场作为上海电视节最具人气的主体活动,将于6月10日至12日在上海新国际博览中心举行。国际影视节目市场保持国际化、市场化、规范化的良好势头,海外展商的比例保持在40%左右。今年将拓展与国际知名节目市场的业务交往,进一步强化影视节目交易的有效专业化服务功能,保持中国电视节目市场的典范作用。

  同期在上海新国际博览中心举行的本次国际新媒体与广播影视设备市场,更强调"服务专业,共拓合作新空间",继续引导广播电视技术发展的前进步伐,发挥引领广播电视变革步伐的特点,体现新技术在广播电视领域的应用。

  "白玉兰"国际电视论坛由特别论坛、高峰论坛、专业研讨三大部分组成,将邀请60位来自中国、美国、英国、日本等多个国家的业界高层与学者、媒体工作者参与。其中"白玉兰"论坛特别专场为"电视的力量,我们的责任",邀请赴四川灾区采访报道的媒体记者到场演讲,对业界和公众阐述电视媒体在重大突发事件中的社会责任和功能使命。专业电视论坛以"抓住未来:电视如何吸引年轻观众""未来电视---新媒体环境下内容产业的整合与开发"等为话题,"白玉兰报告"将以"中国电视购物行业发展报告"对极具市场潜力的电视购物行业展开数据分析及市场与发展前景调查。

  扶植原创培养人才

  本届电视节活动还包括"聚焦动漫谷"动画项目创投、真实导演创投会暨大师班、优秀电视节目展播和大学生电视节四大特别活动。

  "聚焦动漫谷"动画项目创投,以"扶植原创、打造精品、开拓市场"为目标,通过对创意、投资、电视台以及下游衍生产品商的整合,打通产业链,有效推动中国动画原创力量,加强对原创动画的投入和扶持,提升中国动画业的市场化水平,使更多的中国优秀作品进入国际市场。

  真实导演创投会暨大师班旨在扶植中国纪录片制作人的成长,催生符合国际潮流的纪录片生产动力,建立全国范围的纪录片选题、人才与版权资源库。真实导演创投会暨大师班从全国范围内投送的项目中挑选出的优秀纪录片拍摄项目接受专业评委评审,遴选出最具拍摄价值的项目。

  电视节期间,几十部中外优秀电视电影、纪录片、动画片将进行免费展播。电视电影分别自6月5日、6月9日、6月12日起在艺术人文频道、外语频道及电视剧频道播出;纪录片于6月5日起在纪实频道播出;国产动画片将于电视节期间在炫动卡通频道播出。此外,首届上海大学生电视节将作为本届上海电视节的新兴内容设立,主要活动为大学生电视作品大奖赛作品征集、大学生电视节论坛两大板块。其中电视作品大奖赛将以汶川大地震、2008北京奥运会、2010年上海世博会作为征选作品主题。



  • 端午降雨频繁 气温变化不大
  • 轨交网上服务平台开通
  • 铁路上海站迎端午客流高峰
  • 端午节加班工资计算方法
  • 申城夜景灯将天天闪亮
  • 上海巴林航班即将开通

  • 东方网直击高考现场
  • 上海高考作文题:他们 女生没写完流泪出考场[组图]
  • 直击高考第一天:考生穿红衣 期盼"开门红"[组图]
  • 检查"两证"后忘了还考生 高考工作人员也忙昏了头
  • 考生家长携带DV考场抓拍 记录孩子人生的重要一刻
  • 79岁奶奶瞒着儿子为孙女送考 偷偷看一眼就好
  • 一马大哈司机在高考考点鸣笛 虚心受罚连连道歉

  • 男子扬言点燃煤气被制服
  • 5月份二手房均价微升 美国游首发团下周集体"面试"
  • 节日将至持券者无粽可提 端午节流传至今的秘密
  • 申城端午推一百二十余项活动 《端午雅集》明晚播出
  • 麦哲伦企鹅亮相水族馆 世界珍奇甲虫亮相上海昆虫馆
  • 的哥送赈灾人员女子赶考 车牌选"8893"[爸爸救灾]
  • "型秀"冠军被判赔50万元 张杰"叛逃"后合同仍然有效

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像