解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"六一",我们重温感动——4个震区孩子的特殊节日
2008年6月2日 08:21
来源:解放日报 选稿:霍世杰
  主人公喜欢的励志歌词《请相信》(舒婷诗)摘选:

  不要不要睡去

  我的朋友路还很长

  不要失去心中的希望

  现场———时间:6月1日;地点:华西医院第二住院大楼9楼50病床

  百闻不如一见!与17岁的薛枭说话聊天是种享受,动不动被他的幽默所触动。记者问他去过上海吗,他说“亲戚的亲戚在上海”。记者问他地震前班上有多少人,他说,不加老师45个,加上46个。记者问他目前班上其他同学的情况怎样,他说包括他在内幸存的10多个人都会参加残疾人协会。

  这些天,很多爱心人士都给他送来鲜花和营养品,但送得最多的是书籍。他有时一觉醒来,发现床头总会多本书。这不?今天不知又是哪位来看望他的爱心人士,送来了一本《如何成为生活高手》。不过,今天他感到最开心的是,小学时的女同学文阳带着一帮漂亮小姐
妹来看他。薛枭与文阳小学毕业后就分开了,多年未见,正在成都某高校读书的文阳最近才获知薛枭的伤情,今天一大早就赶过来了。薛枭说,看到文阳同学来了,上大学的愿望更强了。

  新闻背景:

  5月15日晚上10时多,救援人员在绵竹市汉旺镇东汽中学救出被埋在废墟中达80小时的高二(2)班学生薛枭。当薛枭被抬离废墟时,他大声对救援人员说“叔叔,给我来支可乐!”末了还补上一句“要冰冻的”。悲恸中难得的一笑,逗乐了全国人民,使所有参与汶川地震抢救行动的前方和后方人员增强了勇气和信心。5月16日,因联系不上家人,薛枭本人在手术同意书上按下了手印做右臂截除手术。据悉,此次地震中薛枭的班上45名同学中只有11人幸存。

  总理关心的女孩王佳淇:很精很皮

  主人公喜欢的励志歌词《比太阳还绚》摘选:

  经过昨夜的风雨磨炼

  翅膀必更坚韧有力飞得更远

  什么都挡不了寻觅的脚步

  我的未来比太阳还绚

  现场———时间:6月1日;地点:四川省人民医院急诊大楼5楼4病床

  记者问小佳淇:“佳淇,是谁救了你呀?”“是温爷爷!”紧接着,她又补上一句“还有解放军叔叔!”7岁的小佳淇真是调皮,躺在病床上一刻也闲不住,要不是脚不能动弹,她早就成为病区里的“串门客”了。小佳淇看到什么说什么,想到什么也说什么,口无遮拦,充满童趣。记者俯下身来给她拍照,她看到记者头上几根白发,竟然说“哎呀,你这么老啦?”她爸爸在一旁不时要她坐好,她把嘴一撅:“爸爸的眼睛一只大一只小一点不帅”。

  佳淇妈妈兰群霞介绍,小佳淇在地震中遭受的枕骨骨折和鼻骨骨折,手术后已经拆纱线了,康复得很好。地震前,小佳淇倒看不出活泼调皮,地震后好像换了个人似的。

  小佳淇的愿望是,长大后当一名医生。也许大家你一言我一语打扰她很久了,她突然说:“妈妈抱我出去好吗?”“抱到哪里去?”“我把大家送来的糖去分给外面的护士阿姨吃……”

  新闻背景:

  5月13日,温家宝总理在四川都江堰市新建小学察看灾情时,看见救援人员正在教学楼废墟里抢救一名被困的小学生。温家宝蹲坐在废墟上对着孩子说,我是温家宝爷爷,孩子一定要挺住,一定会得救!这名被困20小时的学生就是王佳淇。5月24日,温总理又到医院看望小佳淇。据悉,王佳淇所在的新建小学二年级(2)班共50个学生,包括小佳淇在内8人被埋后获救,24人死亡,还有6人下落不明。

  “唱歌女孩”任思雨:很纯很恬静

  主人公喜欢的励志歌词《蓝天的孩子》摘选:

  我是蓝天的孩子

  海阔天空是我的名字

  雄鹰飞鸟是我的亲戚

  风霜雪雨是我的氧气

  现场———时间:6月1日;地点:华西医院第二住院大楼5楼

  与任思雨的见面,是隔着距离的。她的主治医生朱红老是拉记者的衣角,说不要去打扰她,因为来看她的人已经很多了,甚至在进病房过道时,她就根本不让记者进。记者说,自己是志愿者,来看看小思雨。“这倒是个好主意,不过,千万不能拍照。”朱红医生再三嘱咐。这一情况被敏感的思雨发现了,结果她向医生提出“抗议”,希望来看望的叔叔阿姨多与病房里的其他小伙伴聊天。

  任思雨的舅舅景连东、妈妈景连聪以及姑姑任成蓉一直在陪护着。记者隔着几米远的距离,观察着小思雨,感受着她的恬静。

  小思雨在地震中左右腿受伤,右腿坏死的肌肉已挖出来,并无大碍,左腿只是心理害怕原因还不能动。昨天,小思雨对妈妈说,她特想班主任胡蓉老师,45岁的胡蓉老师在地震导致教室倒塌时紧紧抱住思雨,用自己的身体为她挡住掉落的石块。听到这些,小思雨的妈妈真不知怎样安慰她才好。小思雨喜欢画画,她想把老师的容貌画出来,附上祝福的话语,送给有在天之灵的老师。

  新闻背景:

  “两只老虎两只老虎跑得快……”5月14日下午1时,救援队员们在北川县曲三小学的废墟下发现了一个被困的小女孩,就在大家着急之时,孩子突然唱起了儿歌。被困60小时获救的小女孩就是6岁半的任思雨。“我唱歌就不会觉得痛。”小思雨的坚强令人动容。

  “敬礼娃娃”郎铮:很乖很懂事

  这是主人公喜欢的励志歌词《大丈夫》摘选:

  男儿一生要经过

  世上磨练共多少

  男儿一生要几次

  做到失落与心焦  

  现场———时间:6月1日;地点:西安唐都医院爱心2病区2号床

  今天,是小郎铮最忙的一天,上午与远在北川救援前线的爸爸通完电话后,马上赶到西安电视台做节目;中午又参加八一电影制片厂的节目录制;下午,把他抢救出来的解放军叔叔又来看他,还有社会各界人士前来问候、送礼物。记者最关心小郎铮的伤情了,经连线小郎铮的主治医生周本根获悉,小家伙恢复得很好,头上脚上的伤口已愈合,下周一拆线,只是他的左神经受损,需要慢慢恢复,目前正在进行营养神经锻炼和动力支具的功能恢复,待下一步做好评估神经的恢复情况后再考虑出院,按常规一般是3个月出院。

  小郎铮的妈妈吴晓红在电话里告诉记者,刚到西安时,小郎铮的精神状态不是很好,说话少,闷闷不乐,现在越来越好。他是一个很懂礼貌的孩子,在幼儿园学会的第一个动作是敬军礼。郎铮的父亲郎洪东是北川县小坝镇派出所所长,地震发生后,一直坚守抗震救灾一线。前两天,有爱心人士将郎铮父亲在救援前线的工作视频录下来送给小郎铮看,小郎铮开心得不得了。他说,他要像爸爸一样,长大当警察!

  新闻背景:

  北川曲山镇幼儿园3岁男孩郎铮5月13日被救出,虽然被压在废墟底下10多个小时,但坚强的小郎铮吃力地将右手举过头顶,向四周的战士敬礼,成为此次震灾中最令人感动的一瞬。

  我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福



  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像