解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海市委市政府提出指导意见制定实施《迎世博600天行动计划》
2008年5月26日 05:18
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  为进一步明确目标、明确责任、明确要求,努力办好中国2010年上海世博会,现就制定实施《迎世博600天行动计划》提出如下指导意见。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在党中央、国务院和世博会组委会的领导下,紧紧抓住世博会筹办这一重要契机,紧紧围绕世博会筹办这条主线,突出更好地服务长江三角洲地区、服务长江流域、服务全国,突出改善市民生活环境、提高市民生活质量,全市动员、全民参与,抓紧制定实施《迎世博600天行动计划》,全面推动全市各方面工作上水平、上台阶,让全市人民亲身体验“城市,让生活更美好”的世博主题。通过实施《迎世博600天行动计划》,做到“五个明显”,即市容市貌明显改观,各项窗口服务明显优化,城市管理明显改
善,城市文明程度明显提高,市民文明素质和精神面貌明显提升。

  二、指导原则

  (一)统一部署,分步实施。制定实施《迎世博600天行动计划》是一项系统工程。要进一步明确时间节点,统筹安排、分步实施。要明确每一阶段的具体目标、工作重点和主要措施,一件一件抓落实,一个节点一个节点抓推进。

  (二)市与区县联动,以区县为主。制定实施《迎世博600天行动计划》要以区县为主,充分发挥区县的积极性、主动性和创造性。各部门、各单位要积极主动、加强沟通,认真做好对区县的指导、支持和服务工作,真正形成市与区县联手、合力推进的良好氛围。

  (三)各司其职,协作配合。各区县、各部门、各单位要进一步明确各自在《迎世博600天行动计划》制定实施工作中的职责分工,积极主动做好工作。同时要注重工作的整体性,进一步强化协作配合,充分发挥整体合力。

  (四)广泛动员,全民参与。要举全市之力,创造条件,组织和动员全市人民积极投身到世博会筹办工作中。要加强对《迎世博600天行动计划》的宣传,形成全民办博、社会办博的良好氛围。

  (五)整体推进,重点突破。实施《迎世博600天行动计划》是对全市各方面工作的一次综合检验。要从全市整体着眼,突出重点,力争在市容市貌、窗口服务、城市管理、城市文明程度、市民素质和精神面貌等方面有大的突破和提升。

  三、主要任务

  (一)加强综合整治,完善市政设施,使市容市貌明显改观。

  以迎世博为契机,突出重点、营造亮点、把握节点,坚持顽症整治与设施完善相结合、政府推动与公众参与相结合、监管处罚与宣传教育相结合,促进市容顽症得到根本整治、城市设施得到明显完善、城市环境得到有效改善。

  重点抓好“两大工程”、“九项工作”。两大工程:一是大力实施针对市容环境脏乱差等现象的综合整治工程。制订重点地区、重点街道市容环境综合整治规划方案,扎实推进全市范围的市容环境整治工作。世博会园区内要大力加强环卫、景观、绿化等建设和维护,使园区成为全市市容环境建设的示范区;世博会园区外要重点针对群众反映强烈、与现代化国际大都市形象不相称的脏乱差等市容环境问题,全面加大整治力度。二是大力实施城市房屋、道路、设施改善工程。重点做好居民住宅小区的改造和功能完善工作,大力营造宜居城市的良好环境。统筹考虑和加强城市设施、道路、街区、河道水系等的修缮和维护。

  规范公共场所语言文字和导向标识,完善以中英文对照为主的公共服务信息系统等。九项工作,即架空线入地、主次干道路面修缮、中小道路洁净畅通、人行道平整、建筑物外立面整修、店招店牌整治、户外广告整治、乱设摊整治、住宅小区综合整治及旧区改造。

  (二)加大创建力度,优化行业管理,使各项窗口服务明显优化。

  以服务世博为目标,从提升城市综合服务功能入手,重点抓好与世博需求有关的服务领域,着力提升各项窗口服务的能级、质量,努力实现"四个一流",即服务设施一流、服务品质一流、服务水平一流、消费环境一流;加快推进"四个无障碍",即中心城区商业语言交流无障碍、刷卡消费无障碍、残障设施无障碍、便捷服务无障碍;形成"四个标志",即文明风貌的展示之窗、引领消费的时尚之地、海纳百川的美食之都、诚信服务的礼仪之城,使上海窗口服务更好地满足海内外世博宾客的服务需求和消费需求,充分体现上海国际大都市的风采。

  重点做好三项工作。一是完善综合服务功能。提升一批地标性商业发展水平,加强服务功能配套,促进商业服务优化布局、提升功能、凸显特色。推进商旅文结合,形成旅游消费亮点,整合全市旅馆、餐饮资源,满足游客多层次需求。进一步促进生活服务业规范发展,大力推进餐饮、沐浴、美发美容、租赁等行业服务标准化工作。二是优化服务行业整体环境。以市级商业中心、区域商业中心、特色商业街区、大型社区商业中心为重点,进一步提升店貌街容整体水平,推进设施无障碍建设,推进信用消费服务,丰富服务手段。三是提升诚信经营水准。加强主要服务行业诚信建设和企业信用管理,加强行业自律,营造诚信服务氛围。提升食品质量保障和安全水平,确保食品安全无重大事故。全面提高从业人员素质,重点提高双语言能力。

  (三)依托信息化支撑,夯实工作基础,使城市管理明显改善。

  针对市民关心、社会关注的热点、难点问题,进一步创新城市管理手段,完善城市管理体制机制,加快建立健全符合特大型城市特点的城市管理新模式,显著提高城市现代化管理水平。努力实现"四个化",即城市管理的信息化、集约化、环保化、人性化。

  重点做好五项工作。一是加强城市交通组织管理,为城市交通高峰运行提供稳定可靠的保障。二是加快完善以信息化为支撑的城市网格化管理体系,建立健全发现及时、处置快速、解决有效、监督有力的城市管理长效机制。三是加强城市运行服务保障,确保城市电、水、气、通讯等重点公共服务产品的正常有序供应。四是大力加强建筑施工管理,倡导文明施工,最大限度减小世博会园区内外工程项目施工对周边环境和居民生活的影响。五是加快建立城市安全保障和应急管理,制订各级各类突发事件应急预案,建立专业化应急队伍,加快完善城市应急处置体系,确保城市运行安全、稳定、有序。

  (四)倡导文明礼仪,开展文明创建,使城市文明程度明显提高。

  围绕"城市,让生活更美好"的世博会主题,在全市上下大力普及文明礼仪,广泛开展各类精神文明创建活动,进一步提升上海城市的文明形象,展现上海市民的文明风采。

  重点做好三项工作。一是大力开展文明礼仪教育。通过开展"百万家庭学礼仪"、推广基本礼貌用语等活动,在全社会普及文明礼仪,营造谦让、高雅、舒心、快乐的社会氛围。二是大力开展精神文明创建活动。加强公共道路、公共交通及博物馆、公园、影剧院、餐厅等公共场所的文明创建工作,深入开展社区文明创建活动,把解决群众反映强烈的问题作为创建工作的主攻目标,提出整改措施,分阶段综合整治,务求取得突破,提高全市精神文明建设的整体水平。三是大力开展志愿者活动。志愿者活动是展示上海市民文明风采的重要窗口,也是上海城市文明进步的重要标志。在学校、社区、单位组建志愿者队伍,积极参与世博会各项服务工作,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,建立我为人人、人人为我的社会主义新型人际关系。

  (五)加强教育引导,培育文明风尚,使市民文明素质和精神面貌明显提升。

  以社会主义荣辱观引领风尚,引导全市人民自觉践行城市精神,进一步树立公共意识、践行公共道德、规范公共行为,以海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的新形象,当好东道主,文明迎世博。

  重点做好三项工作。一是革除各种不文明陋习。通过开展多种形式的教育宣传活动,大力倡导文明行为、树立文明新风,引导市民在出行、出游、就餐、文化欣赏等方面养成良好的行为习惯。二是大力加强市民道德建设。深入推进"知荣辱、讲文明、迎世博"市民践行公共道德主题教育实践活动,进一步开展市民道德教育,引导市民遵守社会公德,提高市民道德修养。三是展现市民良好精神风貌。进一步激发广大市民"当好东道主,文明迎世博"的光荣感和责任感,引导市民充分展现文明礼貌、热情友好、谦和大方、积极健康的精神风貌。

  四、实施阶段

  第一阶段,从2008年4月到8月底,是制定计划、分解任务阶段。全市各区县、各部门、各单位按照市委、市政府的要求,结合工作实际,制定完善各自具体的迎世博600天行动计划,落实具体方案和措施,并报市政府审定。

  第二阶段,从2008年9月到2009年12月,是实施推进、狠抓落实阶段。全市各区县、各部门、各单位按照行动计划,认真组织实施,切实落实各项工作。

  第三阶段,从2010年1月到4月底,是深化提高、投入试运营阶段。全市各区县、各部门、各单位紧紧围绕世博会会期举办工作,全面检查,防漏补缺,巩固成果,交流推广,不断提高,为迎接世博会作好全面充分的准备。

  五、保障措施

  (一)配合办博工作,加快设施建设。配合《迎世博600天行动计划》的推进实施,大力推进枢纽型、功能性、网格化的重大基础设施建设,相关区县、部门、单位要重点加强世博会园区周边市政配套设施建设,主要包括轨道交通、越江隧道、道路、水门码头、交通枢纽等建设,按时间节点有序推进,确保涉及世博会的项目在2009年底全面完成。

  (二)紧扣世博主题,发挥区县作用。各区县要抓住世博契机,积极参与世博、服务世博、依托世博、融入世博,放大世博会的辐射带动效应。各区县要围绕世博会主题,结合各自实际,选择1-2个社区,开展创造更美的城市、更好的生活、更深的情谊的主题实践区活动,努力营造世博会举办期间园区内外呼应、全市共同联动的良好氛围。

  (三)统筹各方资源,确保办博需求。制定实施《迎世博600天行动计划》涉及面广、任务艰巨,需要人、财、物各方面资源的大力支持。必须举全市之力,加强统筹协调,整合各方资源,建立健全人、财、物资源保障工作机制,确保人、财、物等各个要素及时投入,全面保障《迎世博600天行动计划》落到实处。特别是随着世博会筹办工作的不断深入,需要大量人员尤其是专业人员的充实配备,必须建立和完善世博人力资源保障工作机制,确保办博人员及时到位。

  (四)健全法规制度,完善法治环境。

  《迎世博600天行动计划》的推进实施需要法律法规的支撑和保障。要学习借鉴北京奥运会筹办工作经验,按照法律、法规、规章制定的职责和权限,认真研究、加快制订各类突发事件应急预案,全力保障世博会筹办期间的社会治安、道路交通、安全生产、环境保护、食品卫生、市容环境、广告管理等方面工作。根据《迎世博600天行动计划》推进实施的实际需要,提请市人大常委会发布决定,授权市政府在不与宪法、法律、行政法规相抵触,不违背地方性法规基本原则的前提下,采取临时性行政管理措施,制定临时性政府规章或发布决定,并报市人大常委会备案。建议市人大常委会及时研究制定、修改完善世博工作急需的地方性法规。

  (五)加强组织领导,健全工作机制。成立推进实施《迎世博600天行动计划》领导小组,由韩正同志任组长,王仲伟、杨雄同志任副组长。领导小组设三个指挥部,即社会动员指挥部,由王仲伟同志负责;窗口服务指挥部,由艾宝俊同志负责;城市管理指挥部,由沈骏同志负责。领导小组下设办公室,作为日常管理机构,主要负责具体工作的推进落实、督促检查和情况汇总,由尹弘同志任办公室主任,由市政府办公厅、市建设交通委、市经委、市精神文明办负责同志任副主任。各区县要建立相应协调机制,明确牵头负责人,确定专人负责和专人对口联系相关工作。

  各区县、各部门、各单位要根据上述指导意见,抓紧制定各自行动计划和工作方案,在此基础上形成全市的《迎世博600天行动计划》。世博会筹办具体工作如主题演绎、参展事务、宣传推介等不包括在内;世博会运营阶段的相关工作另作安排。



  • 申城即时路况信息
  • 铜川路市场搬迁启动
  • 33℃高温今明袭沪
  • 今年上海台风多降雨少
  • 申城入夏夜间消费红火
  • 闵行公交逐步取消承包制

  • 苏通大桥通车
  • 首批百名灾区伤员今日抵沪 上海援建安置房工程启动
  • "协保"人员补贴范围放宽 突出贡献技师或享政府津贴
  • 轨交11号线或延至太仓 车门故障致1号线昨停运8分钟
  • 四成上班族沦为"卡奴" "喜刷刷"之后发薪日变还债日
  • 端午临近肉粽价格较去年翻番 沪上端午旅游报名不热
  • 老翁晨练摔倒枯枝刺入面颊 医院大盗被判入狱六个月

  • 汤臣一品租金:12万/月
  • 市委市政府就《迎世博600天行动计划》提出指导意见
  • 《汶川168小时》分三路抢拍 息影一年?李连杰忙赈灾
  • 杨振宁在同济大学演讲 高考临近 给孩子个宽松氛围
  • 应防"地震视频"有毒链接 《突围行动》登陆东方卫视
  • 儿童慈善晚会六一上海举行 野生动物园"六一"大练兵
  • "ABBA金曲音乐会"沪上义演 范冰冰称将助养灾区孤儿

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像