解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首尔市长吴世勋:"2010年带着设计首尔来世博"
2008年5月25日 04:24
来源:解放日报 作者:廖勤 选稿:崔笑愚

  “我们将带着‘设计首尔’来上海世博参展。”在日前对首尔的六天参观活动中,当本报记者问起首尔将会带什么作品参加2010年上海世博会时,首尔市市长吴世勋如是回答。

  “设计首尔”(DesignSeoul)源于首尔市长吴世勋2006年就职演说中提出的一个“城市设计”观点,他表示要通过“城市设计来提高首尔的城市竞争力,提高首尔的品牌价值”。

  2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,也是首届以“城市”为主题的综合类世博会。既然同样致力于城市的开发建设,那首尔的设计理念对我们建设自己的城市、创造更美好的城市生活会有怎样的启示呢?

  从硬体到软体的转型

  如果说“设计”已成为首尔建设的关键词,那么“软体”就是“设计”这一关键词中的关键词。据首尔设计企划官李京墩(音译)局长介绍,
将硬体城市转变为软体城市是“设计首尔”依循的基本原则。

  李局长分别从“魂”、“亲环境的城市”、“安全城市”、“无障碍”、“接近性”、“透明度”、“网络覆盖”等22个方面来阐释“软体城市”的丰富内涵。其中,列为首位的“魂”意指城市中的广场。首尔的广场很多,市民经常在广场上自发举行各类活动。记者此行恰逢首尔春季文化艺术节,抵达当晚就亲历了在市政厅前广场上举行的“八色舞会”。

  另外,视觉美感也是软体城市追求的目标。但追求视觉美感难免会导致视觉污染,这也是目前各大城市所面临的问题。对此,李局长称,在色彩、照明上,先得进行考察和调试,以确定哪些色彩、哪种光照强度最适合人的视觉要求。

  据悉,凭借“设计首尔”的创意,首尔于去年10月在美国旧金山召开的国际产业设计团体协议会(ICSID)总会上被选为2010年世界设计首都。

  蓝天首尔的环保理念

  生态环境一直是城市规划治理中不可忽视的问题,“蓝天首尔”也成为“设计首尔”的重要内容之一。而一提到治污环保,2005年重见人世的“清溪川”则是最为人称道的典范。从上世纪初被污染到50年代开始的填埋覆盖,从70年代建成高架通车到本世纪再拆桥复溪,..8公里的复原,耗时2年零3个月,耗资逾3674亿韩元,清溪川的重生使一个钢筋水泥城市渐渐向一个以人为本的亲环境型城市转变。

  清溪川文化馆的工作人员讲到为何要复原清溪川时说,当年覆盖清溪川并建高架确实一度提高了经济发展的效率,但是几十年的车来车往造成巨大的噪音污染,也使周围的空气污浊不堪。以牺牲环境、抛弃历史换来城市的高速发展得不偿失,所以必须把一个属于生态和历史的清溪川还给世人。

  清溪川的生态复原成果是否得到很好的保护也是让人关心的问题。清溪川文化馆工作人员告诉记者,从2005年10月复原至今还从未有人故意污染或破坏清溪川,市民反而会非常自觉地去保护这条河流。比如下大雨时,清溪川的水位有所上升,如果一时没来得及排水,水质略显浑浊,这时就立刻会有市民打电话反映情况。

  设计不全是专家的事

  城市的设计自然离不开专业人士的创意,但是城市的主体更是生活在这座城市中的普通市民。在整个首尔的设计过程中,市民扮演了怎样的角色,他们又是如何参与的?李局长对此作了详细解答:城市的设计创意是通过自由竞争的方式来征集的,任何人都可以提交自己的设计作品。作品征集来之后,市政府会委派专业人员来鉴定评判其是否合理实用。一般每周会召开一次例行会议,就7到15项作品进行讨论。市政府还会通过召开听证会或举办论坛的方式来倾听各种声音。另外,还有市民设计提案展,其间也会有专业人士来评判其可行性。所以城市的设计往往是专家与市民互动的结果。



  • 申城已入夏 周一最高温33℃
  • "散户"职工可享互助医疗保障
  • 沪杭高速上行段主线封闭施工
  • 沪将设高速公路统一应急电话
  • 赴美游将有专门签证预约系统
  • 部分航空公司上调燃油附加费

  • 奥运圣火上海传递
  • 上海主要媒体要闻一览:24日日报 23日晚报 23日日报
  • 募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]
  • 奥运圣火传递上海站惊现最美丽女护跑手[组图]
  • 缝制偏粗糙设计有点土 部分环保袋还没有塑料袋结实
  • 沪上医院不合理用药明显减少 4种药品广告虚假宣传
  • 学生盒饭将全过程视频监控 管理部门可随时进行检查

  • 公交将推广监控装置
  • "四眼"学生越来越多 沪为每一名受检学生建视力档案
  • 上海发起户外广告拆违攻坚战 延安路违法广告被拆
  • 为灾区担忧致精神生理不适 部分市民遇心理"余震"
  • 电影版《葫芦兄弟》昨在沪首映 70观众后重温旧梦
  • 浦东将补贴"双低"小区 物业按服务得分决定补贴比例
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像