解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华东政法大学课堂演绎"庭审"
2008年5月14日 06:00
来源:解放日报 作者:徐敏 选稿:邵弃疾
  前不久,南汇区人民法院在华东政法大学“模拟法庭”开庭审理了一起财产纠纷案,200多名学生到庭旁听;庭审结束后,法院专业人士还为学生讲解庭审现场的重要环节。学生们表示,这样的学习方式,对于巩固法律理论知识,提高应用能力很有帮助。开设模拟法庭,是华政教学新举措之一。为培养应用型、复合型、高素质人才,近年来该校投入4000多万元,花大力气建设实验室和开展实践教学。

  桌椅倒地、物品零乱,一名受害者惊魂未定地讲述刚刚与入室盗窃者搏斗的场景,公安人员忙着在现场勘查,提取足迹和指纹,做各种记录……这是华政物证技术实验室里开展的“模拟现场”实验。现场由学生布置,“受害者”与“公安人员”也由学生扮演,学生们运用课堂上所学的知识,在此仿真模拟。

  华东政法大学是一所以法科为主,多学科协调发展的特色大学。法学学科的重要特点是实践性。除了传统的毕业实习、专业见习、毕业论
文等实践课程外,学校积极创新法学专业实验教学的形式,激发学生学习兴趣和潜能。学校建设了法学综合实验教学中心,拥有国内一流设备如物证技术实验室、法医实验室。针对近年来网络犯罪越来越多的趋势,学校建起了网络犯罪实验室。

  实战演练,是华政实践教学的一大特色。在法律职业实训中心,学生参加演练的内容包括民事案件一审、二审、执行流程,刑事案件侦查、合同纠纷仲裁流程等。华政按照市中院正式法庭的规模和标准建造了“模拟法庭”。学校组织区级人民法院来模拟法庭正式庭审,方便学生旁听和学习;教师也经常把课堂“搬”到模拟法庭,让学生扮演法官、律师、检察官、原告、被告等角色,通过“庭审”加深学生对法律职业的感性认识,提升知识综合运用能力。

  社会实践是华政实践教学的重要一环。学校组建了“大学生社会法律援助中心”,这是一个志愿者组织,以高年级法学本科生和研究生为主体,邀请校内外学者、教授、律师、法官、检察官等为顾问,面向社会弱势群体提供无偿法律服务。中心的“业务”范围包括继承、婚姻、经济、行政案件的法律咨询和诉讼代理,知识产权、合同纠纷的法律咨询和诉讼代理,刑事案件法律咨询和辩护等。仅去年一年,中心就接待来访7000余人次,接受电话咨询5000余人次,回复来信3400余封,举行大型现场法律咨询会17场。学生们通过处理具体个案,培养服务社会的意识,也提高了分析和解决问题能力。



  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像