解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海加快步伐培养护士 三年后可填补缺口达到要求
2008年5月12日 04:06
来源:解放日报 作者:孙刚 顾泳 选稿:崔笑愚
  今天是国际护士节,这个节日对140多万护士来说意义非凡———《护士条例》将从今起施行。

  上海护士缺口:1.33万

  根据卫生部规定,医疗机构病房床位和护士数量之比,应当达到1∶0.4;加上门急诊、重症监护等,整个医院病床和护士之比应当达到1∶0.6。以此标准推算,上海至少需要6万名护士。

  但据最新统计,上海目前在岗的护士总数为4.67万,短缺1.33万人。如果考虑到今后几年上海医疗事业发展需要,病床总数将不断增加,护士紧缺的状况更加严重。

  除了数量不足,护士队伍流失也比较严重。根据有关统计,过去5年,上海的在岗护士流失达到了12%,有的医院竟然达到了惊人的30%—40%。

  三年内必须达标

  护士紧缺的一个主要原因,在于部分医疗
卫生机构重医疗、轻护理,随意减少护士职数。特别是有些医院认为护士不能为医院带来较大的经济效益,因此没有把护理工作纳入整体发展规划中。

  由于护士少,病人的基础护理不到位,病人只好自己花钱找护工。有些护工还承担了部分治疗性的护理工作,使护士应履行的观察病人的职责化为虚有,给医疗安全带来不少隐患。

  为此,条例明确规定,医疗卫生机构配备护士的数量不得低于卫生部规定的护士配备标准。没有达标的,自条例施行起3年内必须达到,否则将受到法律处罚。护士不够的诊疗科目将被吊销执业许可,新增病房也必须配足护士,不然不准执业。

  据市卫生局有关负责人介绍,上海正加快护士培养的步伐。除了高职校培养外,民办教育机构也加入了培养护士的行列。以每年毕业5000多人算,三年后上海医疗机构的护士数量应当可以达到条例要求。

  保障合同制护士权益

  由于数量不足,护士普遍超负荷工作,加上报酬偏低,造成护士大量流失,这反过来进一步加剧了护士短缺。

  目前,上海的在岗护士中,有约3成是编外聘用的合同制护士。有些医疗机构为了降低人力成本,对聘用的合同制护士不相应提供参加继续教育、职称晋升的机会,甚至不享有国家规定的节假日待遇。这些不仅侵犯了他们的劳动权益,最终也不利于对病人提供优质的护理服务。

  为了稳定护士队伍,条例明文规定,各级政府应当采取措施,改善护士的工作条件,保障护士待遇。尤其是着重规定,护士有获得国家规定的工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险的权利。专家对此解读为“同工同酬”,即合同制护士和在编护士应享受一样的权利。

  用事业留人,也是稳定护士队伍一个有效举措。如中山医院护理部的人才流失率相对较低,归功于医院护理人才梯队的完善。医院推行“护士长助理”制度,优秀护士被选拔担任护士长助理,经过培训后有机会可担任护士长……层层递进,年轻护士拥有良好职业发展前景,非但稳定“军心”,还改变了护士队伍青黄不接的状况。



  • 申城即时路况
  • 有奖征集:我的地铁我做主
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 水果价格下降 西瓜唱起主角
  • 爱美女性"电眼"感染病例增多

  • 中国商用飞机公司落户上海
  • 市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
  • 静安小亭月底拆迁为世博项目让路 将建交通枢纽中心
  • 上海近半单身白领有房才结婚 过半男性为房愿入赘
  • 职场压力大婚假告急 仅少数人能不顾工作享受假期
  • 职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
  • 康乃馨价格堪比情人节玫瑰 白领赠送另类母亲节礼物

  • 手足口病引发家长"恐病症"
  • 上海"少女妈妈"10年间翻一倍 最小的连14岁都不到
  • 上海加快培养护士 3年后可填补缺口 男护士大受青睐
  • 驾车族为逃罚单购买电子遮牌器 网上叫价一两千元
  • 所穿外套未完全消磁 女孩触响超市警报惹冲突
  • 范晓萱抵沪参加公益活动:还没有准备好当妈妈[图]
  • 《谍影重重》第一季上海热拍 秦海璐:我男友要有钱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像