解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
股市调整警惕集资"陷阱" 非法集资者身披合法"外衣"
2008年4月24日 07:21
来源:解放日报 作者:陆一波 选稿:陈晓芳

  “30天回本,40天返利85%”、“理财收益有保障,无风险、高回报”……随着近期股市调整,如此吸引眼球的投资广告再次出现在网络和手机短信中。

  这些以高额利息和回报为诱饵的“投资”渠道,很可能是不法分子布下的非法集资“陷阱”。据悉,近来本市法院已审结了多起非法集资类案件。

  刘某注册成立一家公司后,在未经批准的情况下,指使雇员周某等人以每股3.8元至6.8元不等的价格出售未上市公司股权,并许诺上市后将获高额回报。至案发,刘某等人非法销售未上市公司股权共计90余万股,非法经营额达430万余元。

  期间,刘某还授意他人开拓林权业务,骗取公众钱款。最终,刘某被徐汇区法院判处有期徒刑5年6个月并处罚金90万元。

  无独有偶。26岁的许某通过办理工商营业执照,在黄浦、静安等地租借办公场所,成立了一家投资咨询公司。他打着“托管造林
”的幌子,吹嘘投资林地是一种风险小、回报率高的投资产品。在许某的承诺下,共有12人认购了林地。许某从中获利70余万元。不久前,许某被静安区法院一审判处2年6个月,并处罚金5万元。

  警方指出,目前,非法集资类犯罪呈现四大特点:一是伪装、欺骗性更强。非法集资者有合法注册的公司,有的还打着科研单位的招牌,“拉大旗、作虎皮”。二是犯罪组织更严密。集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪与非法传销活动有融合趋势,主要策划者居于幕后,或在外地遥控指挥,在同一地区或不同地区设立若干分公司,再雇用社会闲散人员发展“下线”。三是投资者构成不断扩展。过去集资诈骗案件中的被害人多为老年人、下岗工人等,现在有向高校学生、公司白领、个企老板等群体扩展的趋势。四是异地作案更突出。跨地区、甚至跨国作案更为频繁,资金流动和转移很快,更不利于查处。

  警方提醒广大市民,集资诈骗无论花样如何翻新,共同点都是以暴利为诱饵。投资者只要理性分析,很容易识破骗局。

相关新闻|news
·股市疲软长假瘦身 "五一"出游人数将缩水一半  2008年4月20日 16:38
·股市寒流影响"五一"出游 出游人次只有去年一半  2008年4月20日 13:30
·受消费价格持续上涨和股市下挫等影响 一季度上海消费者信心回落  2008年4月14日 12:29
·股市不看好 市民凌晨3点排队买国债  2008年4月16日 00:38


  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像