解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不夜城地区规划出台:黄金大道贯穿 休闲水岸依傍
2008年4月22日 08:34
来源:解放日报 作者:刘斌 任羽中 选稿:陈晓芳

  沉寂已久的不夜城地区将在今年迎来全速发展。记者昨天从闸北区不夜城建设和管理委员会获悉,不夜城发展的新一轮规划已经出台。围绕黄金大道和休闲水岸两条主线,不夜城地区将建设成为本市中北部地区的商务中心。

  不夜城地区位于市中心城区北部,闸北区的西南隅,与上海火车站遥遥相望。在上世纪90年代初,这里曾是上海商业的地标级区域。随着新一轮的发展启动,通过“腾笼换鸟”和重新建设,不夜城地区将重新焕发出“火树银花不夜天”的魅力。

  据透露,今后几年不夜城地区的开发重点将围绕“两线一点”展开。其中“两线”即以恒丰路为主的商务黄金大道和由苏州河构成的滨河休闲水岸,“一点”即将不夜城地区打造成商业文化中心。

  按照规划,商务黄金大道位于不夜城地区的中轴线,以恒丰路为主,其范围东至民立路、梅园路,西至长安路、苏州河,南至恒丰路桥,北至恒丰路斜拉桥
,全长近1000米。黄金大道主要以商务楼宇为支撑,目前已有新亚广场大酒店、机电大厦、锦程大厦、中房华东大楼、长安大厦等20多幢商务楼,成为商务服务业、商贸流通业、房地产建筑业、生产性服务业的集聚区,落户企业接近300家。

  在新一轮发展中,有关部门将通过明确各商务楼产业导向,推进不夜城区域的产业结构调整。例如,地铁恒通大楼将重点发展物流服务,引进铁路、公路、内河、沿海、远洋货物运输企业和运营管理机构;华森钻石广场将以总部经济、BPO(业务流程外包)产业、沪办服务为主;宝矿国际广场则重点发展会展会务,成为一家高规格的展览展示中心和大型综合商务会所;人才大厦以人才资源信息服务为主导,将成为本市人力资源交易、培训、信息服务等功能集聚的特色楼宇……最终,黄金大道两侧将全部实现商务楼宇特色化。

  不夜城地区2600米的苏州河岸将成为滨河休闲水岸的示范区域。它北起恒丰路斜拉桥西侧,向南沿光复路转向东,直至共和新路,形成一个美丽的U型水湾,将不夜城的核心部分与其他区域有机地分割开来。这里,将建设苏州河绿地生态绿化带,并引入各种绿化小品、展厅、咖啡吧,打造充满人文气息的水岸生活。目前,已有670米的水岸建设了10米宽的绿化带,1530米的水岸建设了超过2.5米宽的绿化带,一条生机盎然的“翡翠项链”已环绕了不夜城。

  据透露,不夜城滨河休闲水岸还将与“苏河湾”发展融为一体,共同组成苏州河现代服务业集聚带。伴随着“苏河湾”的发展成熟,一个以艺术、设计工作室为主的创意街区正在形成。不用多久,集聚高端商务、汇集时尚品牌、展示文化创意的“苏河湾”就能与充满诗情画意的休闲水岸相得益彰,再现苏州河滨河经济的繁荣。

  

相关新闻|news
·2010年申城将建成100个文明示范路口  2008年4月22日 02:29
·上中路双层越江隧道全线贯通 年底建成并投入使用  2008年4月21日 03:03
·代表连续两年建议引起关注 ATM机年内普装后视镜  2008年4月20日 13:09
·黄浦江苏州河沿线存违规搭建 专项整治展开  2008年4月19日 02:32
·浦东龙阳路拆违房建绿地 拔掉最后一家"钉子户"  2008年4月18日 13:46
·陆家嘴要建"金融人才宿舍"  2008年4月18日 06:40


  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像