解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公务员招录:"三支一扶"优先 可享有办理户籍优惠
2008年4月22日 04:35
来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:崔笑愚
  昨天从市人事局获悉,本市日前下发《关于上海市“三支一扶”大学生服务期满后相关政策的通知》,推动乡镇机关和乡镇事业单位拿出一定比例的岗位,面向服务期满考核优秀的“三支一扶”大学生进行定向招聘;非本市户籍的“三支一扶”大学生服务期满后继续留在农村基层工作并签订2年以上合同的,或做出突出贡献的,可以落户本市。

  今年是首批“三支一扶”大学生服务期满第一年,为引导更多优秀大学生参加“三支一扶”计划,增强农村基层吸引优秀大学生力度,为农村基层输送更多优秀青年人才,本市对“三支一扶”大学生服务期满后的相关政策进行了具体梳理。

  为了鼓励大学生留在农村基层就业,对于原签订2年服务期的“三支一扶”大学生在服务期满后,可延续1年服务期,继续留在服务单位从事支扶工作,相关待遇按照本市“三支一扶”计划第3年的标准和出资渠道执行。经用人单位和本人的双向选择,愿意继续留在农
村基层工作2年以上的,经区县人事局同意,可以与乡镇政府签订劳动合同,实行人事代理,工资待遇标准可参照本区县同类人员予以确定,并按照企业在职人员标准交纳社会保险费和享受相关待遇。

  区县事业单位对服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,可优先录用。《通知》提到,服务期满考核合格的大学生,当年报考本区县事业单位的,同等条件下优先录用;服务期内每年考核优秀的,或者服务期满后留在乡镇基层事业单位的,经区县“三支一扶”办公室推荐,可免笔试,通过考核直接录用。“三支一扶”计划涉及区县的乡镇、街道事业单位在招聘人员时,应划出一定比例的职位,定向招聘本区县“三支一扶”大学生。

  在本市机关公务员招录中,对于服务期内每年考核合格的“三支一扶”大学生当年报考公务员实行优先招录。区县乡镇机关招录公务员的,应将其招录总数的一定比例职位,专门用于招录具有农村基层工作经验的“三支一扶”大学生。

  非本市户籍的“三支一扶”大学生还将享有优先办理上海市户籍和《上海市居住证》。《通知》指出,非本市户籍的大学生服务期满后继续留在农村基层工作并签订2年以上合同的,或做出突出贡献的,由所在单位提出申请,经区县“三支一扶”办公室推荐上报市“三支一扶”办公室批准后,可以落户本市。非本市户籍的“三支一扶”大学生服务期满后,被本市机关事业单位正式录用进编的,经区县“三支一扶”办公室推荐上报市“三支一扶”办公室批准后,可以落户本市。非本市户籍的具有本科及以上学历的“三支一扶”大学生服务期满后,留在本市其它类型单位工作的,可以申请办理3年期以上的引进人才《上海市居住证》。业绩突出者可申请落户本市。非本市户籍的具有大专学历的“三支一扶”大学生服务期满后,留在农村基层工作并签订2年以上合同的,可以申请办理3年期的引进人才《上海市居住证》。业绩特别突出者可申请落户本市。

  “三支一扶”大学生报考研究生,也将享受相关优惠政策。“三支一扶”大学生在崇明县服务期满后考核合格,3年内报考本市高校研究生,在达到国家规定录取分数线的前提下,初试总分加10分,同等条件下优先录取;继续留在经济相对困难村工作2年以上,工作实绩突出且考核优秀,第3年起报考本市高校研究生的,在达到国家规定录取分数线的前提下,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

相关新闻|news
·市人事局:公务员招录不拒绝应届生 将更重基层经验  2008年4月16日 03:25
· 市级机关公务员不直接招收应届生? 市人事局表示目前还没有听说相关消息  2008年4月15日 12:34
·今后上海新录公务员将增加社会人员比例  2008年4月15日 06:44
·上海市级机关录用公务员将拒绝应届生  2008年4月13日 05:27
·沪市级机关公务员拒绝应届生 网友大赞:早该这样了  2008年4月13日 13:57


  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像