解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
百年沪宁线将与京沪高铁、沪宁城际铁路三箭齐发
2008年3月31日 04:32
来源:解放日报 作者:王志彦 虞晓 张志刚 选稿:崔笑愚
  明天,沪宁铁路将迎来百岁华诞。在这喜庆的日子里,记者从上海铁路局获悉,百年沪宁铁路今年将告别“孤单”:今后沪宁之间将出现三条铁路三箭齐发的新局面,继续引领长三角经济高歌猛进。

  1908年4月1日,经过多年努力,沪宁铁路终于正式通车运营,列车时速只有40公里,上海到南京单程需要10个小时;1996年,中国第一列快速旅客列车“先行号”在上海站首发,时速140公里,上海至南京全程2小时48分,开创了中国铁路既有线提速先河。去年,全国铁路实施第六次大提速,时速200公里以上的动车组列车首次亮相,沪宁段部分区段最高时速甚至可达250公里,上海市民坐火车到南京只需1个多小时。从时速40公里提升到90公里,沪宁铁路用了半个世纪的时间,而从120公里飞跃至250公里,却仅用了11年,如此追风速度也折射出中国经济的发展历程。

  惊喜的背后“百年老线”也留有遗憾,那
就是上海、南京之间历来只有一条铁路在运营,面对高速发展的区域经济,沪宁铁路有点不堪重负。据统计,目前沪宁线日开行客车87对,每天6时到20时,上海至南京平均11.6分钟就有一趟列车始发。该线不仅成为国内最繁忙的客流通道,其行车密度在世界上也极为罕见。

  上海铁路局表示,今年京沪高铁和沪宁城际铁路将相继开工,未来沪宁之间将出现三条铁龙蜿蜒并行的壮丽一幕。其中,京沪高铁设计时速达350公里,坐高铁从南京到上海最快只要1小时,“沪宁同城”不再是梦想。而沪宁城际铁路设计时速250公里,有望于2010年建成。建成后,沪宁城际轨道线日单向客流可达12万人次。据介绍,该铁路全线共设置31个车站,平均每10公里左右就有一个站。届时,从南京至上海,最快的直达车只需72分钟。

  新伙伴在功能上也将各司其职。据介绍,今后京沪高铁将主要承担区域外远距离出行,大大缩短长距离通行时间。沪宁城际铁路则专司旅客运输,今后上海站发车的动车组将全部移至该线行车,而现有的沪宁铁路则主要承担货运任务。



  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像