解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民期待怎样的清明假期
2008年3月30日 04:13
来源:解放日报 选稿:崔笑愚
  清明将至,本市已掀起一轮轮周末祭扫的高潮。据预计,今年上海的清明祭扫人次将达到700万。

  一样的浩浩荡荡,一样的匆匆忙忙。但不一样的是,今年人们在祭扫之余多了期盼:第一个清明国定假期即将来临,今后我们的清明节是否会有所不同?沪上有关机构的调查也已显示,有5成受访者表示将在清明假期中外出旅游。

  其实,清明的内涵,原本就不仅仅是扫墓活动,而是多类型、多层次、多视角的民俗文化活动。我们期盼,一个现代的清明节日,一个多元的清明文化,会越来越清晰地呈现在市民眼前。

  行进篇:今年祭扫有点不一样

  市民张先生一家四口人,今年清明出行就安排得有点不一样。

  在出行时间上,他们选择了提前两周。3月23日一早,他自己开车载着母亲、妻子、儿子前往位于青浦境内的福寿园,祭奠安息在那里的父亲。因为还未到祭扫高峰,所以
他们没有遇上长时间的堵车现象;因为是周日,他们的行程也安排得十分从容,直到傍晚6点才离开青浦返城。

  而去年,他们是赶在清明节当天过来祭拜的。他的母亲一向比较传统,认为清明当天上午去,天堂里的父亲才会看得见家人。那天不是周末,儿子需要上学,妻子工作也很忙,他只好自己开车带着母亲去祭扫。那天,他们在路上堵了很久,到了福寿园又发现人多拥挤,于是匆匆祭拜一番就返回了。

  今年的转变,也是母亲的意思。她看到报上一些专家文章,说是一个月内都可以祭扫故人。于是,她建议避开出行高峰,选个假日出行,这样不仅可以在父亲墓前多呆一段时间,还可以让爷爷也看看孙子又长高了。

  同时,他们今年还临时决定把祭扫与踏青结合了起来。那天,福寿园里阳光特别好,布置得像个公园一样,不仅可以观赏盛开的郁金香,还可以放风筝、荡秋千,孩子玩得十分开心。由此,张先生想到了下午不急着回城,而是带孩子到周边春游。

  来到朱家角古镇,他们发现这里也颇有清明气息。古镇上正在举办做青团、插柳戴花等民俗活动,让张先生一家人感到很有意义。中午,他们就在古镇上吃了特色菜肴,当地的白水鱼、散养鸡等都是原汁原味,一家人吃得很舒心。之后,他们在古镇上逛一圈,才依依不舍地回家了。

  更值得一提的是,今年的祭扫心境也有些不一样。福寿园里提供了心愿卡和黄丝带等,张先生的儿子不仅认真填写了心愿卡,还在墓边小树上绑了黄丝带纪念爷爷,一家人的心情就不那么沉重了。福寿园负责人伊华也告诉记者,今年不少祭扫家庭还带着孩子尝试起了墓地游,一边享受春日阳光,一边瞻仰园里的众多名人雕塑,如章士钊、蔡元培、乔冠华等。不知不觉中,人们的悲悲切切的情绪少了,而多了一些轻松、释怀。这样一来,祭扫人群在园中逗留的时间也长了,再也不是下了车直奔墓地,扫完墓直奔停车场。

  提示:其实,大家都不喜欢匆匆忙忙的扫墓,让清明更轻松、更丰富是众多市民的期盼。有人因此提出,清明节并不是单独的一天,今年从清明这一节气开始到结束(即谷雨来临),时跨16天(2008年为4月4日~4月19日),不妨“错时”过清明节,而不必挤在一天造成拥堵,劳心劳力。

  同时,公交线路“替代”一部分私车出行,也可大幅减轻清明交通上的压力。清明假期,本市就推出了21条扫墓公交专线,市民可在上海火车站、陆家宅、桃浦新村、水产路等地点上车,详情可通过160电话咨询。

  传统篇:找回清明的文化味道

  现代清明节日,首先需要找回其“正宗”味道。要知道,正宗的清明节活动十分丰富,墓祭只为其中之一,但经过“过滤”,如今仅恢复了单一的墓祭,而丰富多彩的清明活动仍没有活跃起来。

  专家指出,历史上的清明从来都是多元的,它既是祭祀节日,同时还具有农事、庆贺、游艺等诸多功能。因此,我们可以对传统内涵进行开掘,塑造充满活力的清明假期。

  清明出游———以往,扫墓通常是匆匆来去,赶了几十里的路,墓前仅逗留半小时到一小时,这是时间和资源上的浪费。要是将扫墓与旅游结合起来,利用清明出行,饱尝上海郊区春光,亲历农村城镇发展,岂不是一举多得?

  清明期间,上海旅游集散中心就将首次推出“朱家角、东方绿舟—福寿园”踏青祭扫旅游套票,青浦各景点也联合行动推出多样的踏青旅游产品:比如朱家角景区,就举行做青团、插柳戴花等清明民俗活动;东方绿舟将祭扫、植树、度假相结合推出多样套餐,让市民在共缅先祖的同时也共享春光;而大观园景区则在清明期间实行八折优惠,并举办“红楼金钗梦红楼”礼仪表演以及“桃花岛上赏桃花”踏青活动……奉贤也在墓园集中的海湾地区加大宣传,“邀请”祭扫人群前去参加庄行镇“菜花节”活动。

  清明食品———每到清明,上海人就有吃青团的习俗。青团是一种加入草汁的米粉团子,口感清淡,略带香味。但除此之外,若是美食家和大厨们对各地民俗进行挖掘,说不定还能打造出一系列独具特色的清明食品来。

  根据浙江民俗,人们在清明吃一种艾饺,据说能驱邪禳毒。这种饺子用鲜嫩艾叶与米粉和匀作皮,包入白糖芝麻屑馅,捏成海燕状饺子蒸制而成,色泽翠绿,味道清香而略带苦味。在江苏启东,清明时则流行一种印糕,人们去扫墓踏青时都买这个,它用糯米和粳米按照一定的比例浸湿,磨成米粉,加上豆沙馅蒸熟,大多数店家在清明节前后半个月开始制卖。类似的,江南地区还流行吃青饼……如果有商家将清明食品进行整合“打扮”,也许可以获得不小的商机。

  清明运动———清明具有“动静相宜”的双重内涵,沪上不妨尝试让一些春日体育运动“回归”,举办清明体育表演及游艺比赛,并与今年的迎奥运结合起来。

  传统清明中,有踢毽子、荡秋千、插柳、斗鸡、放风筝等活动。在古人看来,放风筝不但是一种游艺活动,而且有一种吉祥寓意,认为放风筝可以放走自己的秽气。因此,在奉贤的海湾等地区,不妨引导人们清明前来放飞风筝,也是为自己放飞一份祝福。同时,清明寒食节还被古人称为“秋千节”。今年,青浦的福寿园就设了荡秋千项目,让人们在一缕春风中荡着秋千,多一份轻盈,少一份久居都市的浮躁。

  发展篇:让清明多一些时代创意

  在挖掘传统内涵之时,我们还可以给清明注入一些时代新意,让生者对逝者的怀念不再过于沉重,而变得更加温馨、美丽。

  近期,上海滨海古园就推出一款“七彩环保葬”,据报道其采用环保防腐木等材质组合成五星状图案,骨灰盒会自然降解,但七彩墓可以阻隔骨灰融入大地,符合“入土为安”的传统观念,保留的“五角星”图案也可让亲朋好友感到安慰。而南汇汇龙园今年推出的四季花葬,则根据不同时令和花语选择牡丹、桂花、莲花等当季鲜花来纪念先人。

  “美丽”的纪念:美好永驻人间

  在《读者》杂志上一篇名为《另一种纪念的方式》中,提到在英国一个叫Lindors的乡村旅馆的草坪上“有一棵开满粉色花朵的小树,小树被一圈篱笆小心地围护着。而一旁的木牌上写着:‘玛丽,1930—2002,她曾经喜欢Lindors。’”原来小树是为了纪念一位叫玛丽的女士,她生前非常喜欢这里的美丽景色。每一个到这里来的人都会被这棵美丽的小树吸引,于是更多的人知道了玛丽。英国人的原则是不打扰别人,在纪念亲人的同时,也给别人提供方便,既不占用公共空间,又协助增添了公共设施。

  将沉甸甸的情感寄托在美好的事物上,不仅对生者是一种慰藉,更让许多不认识逝者的陌生人体会到一份温存,这样对个人的纪念就上升到更宽广的境界。在国内,一些新颖的祭扫和纪念方式也正逐渐引起大众的关注。去年冬至前夕,上海滨海古园里举行过一场集体音乐葬礼,13位已故者的众多亲友在聆听了主持人朗诵的祭文和由上海著名笛子演奏家许国屏与笛子爱好者演奏的曲子之后,在莫扎特的《安魂曲》中落葬骨灰。不放爆竹、不烧锡箔,亲人也能在音乐的陪伴中得到安息。

  网上祭扫:情感不打折扣与700万人流实地祭扫相比,另一种纪念方式也在迅速“蔓延”,那就是网上祭扫。

  记者在网上墓园看到,星星港、遗体(角膜)捐献纪念馆等大型纪念园区很是醒目。在遗体捐献纪念馆中,一位谢同学怀念外公的文章令记者动容:“外公的生活费只有1000多元,但一听到哪里遭受自然灾害,便毫不迟疑地捐出500元送到居委会。外公和外婆早在几年前就提出百年后将遗体捐献给医学院……”真实的怀念之情,外孙对外公的崇敬,都跃然纸上,而网络无疑可以将这份感恩与爱无限放大和延伸。

  在福寿园等墓园的网上纪念专区里,不少纪念馆被布置得十分雅致,有悠扬的音乐,逝者的遗照和生平,每一个造访者都可以选择献花、上香、祭酒和留言的方式来凭吊逝者。在一些纪念馆里,逝者的亲友还会非常周到地向来访者表示感谢。虚拟空间,也可以很有人情味。

  也许有人认为网上纪念的方式太草率,其实并非如此。在网上,来访者不仅可以进行一套和现实中所差无几的祭扫程序,还可以写下流淌着真切情感的文字。这是一种更便捷的渠道,怀念的情感并没有打折扣。

  “终点”定格:也可个性化和国内许多千篇一律的墓碑相比,国外一些墓地和墓碑的设计很富有艺术感。有的像一本打开的书,上面写着:“静些,她在这里休息。”还有的墓前,一个穿着长袍的年轻姑娘依着十字架站立,她披散着一头卷发微低着头,一只手臂环抱着十字架搭在横架上,另一只垂下去的手里拿着一本书。

  墓不在大,也不在于是否豪华,关键在于其是否富有独特内涵,同时恰如其分地展现了逝者的性格和生平经历等。许多名人的墓地和纪念碑文就很个性化,如我国著名作曲家聂耳的墓志铭就引用了法国诗人可拉托的诗句:“我的耳朵宛如贝壳,思念着大海的涛声。”著名演员高秀敏的墓雕,则刻画了她拱手谢幕的一瞬间,并用省略号略去了高秀敏的去世时间,象征着她的艺术生命永存。

  有人可能会觉得这是名人才拥有的待遇,但其实每个人都是独一无二的存在,只要多一份心意,就能营造出个体生命在终点处的独特风采,这其实也是对逝者的尊重。

  清明期间,上海将以阴到多云天气为主,有时有小雨,最高气温在15℃至19℃之间,最低气温为8℃至9℃。

相关新闻|news
·今年清明首次推出“踏青祭扫游”[图]  2008年3月30日 07:17
·沪中小学开设清明课程 努力实现传统节庆教育全覆盖  2008年3月30日 04:13
·相比去年同期昨扫墓大军下降5成 清明正日爆发式扫墓愈发明显  2008年3月30日 03:14
·预计清明小黄金周祭扫人数将达340万  2008年3月30日 02:47
·清明节扫墓车预订火爆 600差业务1小时订完  2008年3月29日 13:18
·沪林地火灾出现增长趋势 清明祭扫小心火烛引祝融  2008年3月29日 03:47


  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像