解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海最低工资为何连续16年上调
2008年3月26日 03:41
来源:解放日报 作者:李蕾 选稿:施卿
  昨天举行的市政府新闻发布会透露,从今年4月1日起,上海市月最低工资标准从840元调整为960元,小时最低工资标准从7.5元调整为8元。这是上海自1993年建立最低工资制度以来,第16次调整最低工资标准,也是近16年来最低工资标准增加数额最大的一次。

  上调幅度为何如此之大?

  为何上海连续16年调整最低工资标准?按照中国劳动和社会保障部2004年发布的《最低工资规定》,确定和调整月最低工资标准,主要考虑当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、当地经济发展水平、就业状况等因素;同时,还应在颁布的月最低工资标准的基础上,考虑单位应缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费因素,同时还应适当考虑非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件和劳动强度、福利等方面与全日制
就业人员之间的差异。如上述相关因素发生变化,应当适时调整;且最低工资标准至少每两年调整一次。

  那么,此次上调幅度为何如此之大?市劳动和社会保障局副局长鲍淡如介绍说,此次最低工资标准的调整主要是考虑了上海市经济发展水平、职工平均工资增长、居民消费价格指数变动等因素,特别是考虑到去年以来上海市居民消费价格增长较快,物价上涨对低收入群体的影响较大,所以今年最低工资标准增加的数额是近年来最大的一次。

  最低工资内涵是什么?

  制定最低工资标准,是为了保护职工的合法权益,保障职工及其家庭成员的基本生活,有利于企业之间的公平竞争,是城市的最低保障线之一。

  目前,社会上一些企业对最低工资的理解存在误区———将最低工资标准理解为职工每月的最低收入,也就是包括社会保险费、公积金等费用。而实际上,最低工资是职工收入的一部分,是纯粹的工资收入,并不包含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;延长法定工作时间的加班费;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;伙食补贴(饭贴)、上下班交通费补贴、住房补贴等。

  也有一些企业将最低工资“最高化”,也就是说,简单地理解每月按照该标准给职工工资就足够了,而没有结合企业实际的经济状况支付职工工资,造成企业赚了不少,但职工收入水平却止步不前。

  职工如何维权?

  最低工资应当以货币形式支付,且必须按时足额支付。也就是说,职工每月必须拿到不低于最低工资标准的工资收入,一些单位年终一次性结算的做法是不对的;而且,最低工资的发放必须以货币形式,不能以优惠卡、购物券或实物等形式代替。

  此外,实行计件或者提成工资形式的,职工的月实际劳动报酬不得低于月最低工资。形成全日制劳动合同关系的职工因个人原因,在法定工作时间内提供的正常劳动不满一个月的,其月最低工资按照实际提供的劳动时间进行折算。

  员工一旦发现所在单位存在违规行为,可申请争议仲裁,或通过12333劳动保障监督电话举报,也可向各区县劳动保障监察机构举报。劳动保障行政部门一旦查实单位存在违规行为,将会责令单位限期支付差额部分,逾期不支付的,将责令单位按应付金额的50%以上1倍以下的标准,向劳动者加付赔偿金。

相关新闻|news
·沪最低工资、失业保险金、养老金标准调整[附标准]  2008年3月25日 15:00
·最低工资增至960元/月 5项民生保障待遇标准公 布  2008年3月26日 02:58
·上海出台一系列民生保障政策 最低工资调高至960元  2008年3月26日 02:14
·4月1日起上海月最低工资从840调至960元  2008年3月25日 15:23
·新最低工资标准近期将发布  2008年3月24日 04:13


  • 上海即时路况信息
  • 国产3G有望4月上海等地放号
  • 铂金价下调金条回购增多
  • 南汇四大赏桃景点初露春色
  • 国定节假日急诊全天开放
  • "奢侈品CEO"培训沪上试水

  • 崇明捕获1.5米长鳡鱼
  • 浦东机场二号航站楼启用 迎首位办乘机手续旅客[图]
  • 奥运圣火五月抵沪 火炬手名单 上海承办12场足球赛
  • 沪调整系列民生保障政策 最低工资为何连续16年上调
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世 生平 英文滑稽成绝唱
  • 沪十区域将严处乱穿马路 流感生体温正常二日可返校
  • 感恩思源面向未来 市府发《通知》开展清明系列活动

  • 星巴克免费咖啡人气不足
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤 子女与继母争天价洋房归属
  • 龙井"头茶"500克售价5600元 金庸新修版作品4月上市
  • 上海柴油供应量将增加 四百余家加油站进行网上公示
  • 沪本月私车额度中标率或大降 二手车牌交易暂"停盘"
  • 老人免费乘车卡申领办法 尴尬旅游线将变景点专线车
  • 《5颗子弹》让犯人良心发现 自断手指骗保男子被捕

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像