东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
上海代表团小 组审议国务院机构改革方案
2008年3月13日 04:10
来源:解放日报 作者:栾吟之 王海燕 谈燕 选稿:施卿

  上海代表团昨天举行小组会议,审议国务院机构改革方案。代表们认为,这次国务院机构改革方案指导思想明确,体现了科学发展观和和谐社会建设的要求,指导性和操作性都很强。大家表示完全赞成方案报告。代表们认为,这次国务院机构改革方案既符合进一步完善市场经济体制的需要,同时又充分考虑到改革的延续性、稳定性和渐进性,有利于增强宏观调控的水平,体现宏观性、综合性和战略性;理顺了部门之间的职责和关系,有利于政企分开、政事分开,推进经济管理的简约化;体现了关注民生的核心理念,要求政府提供更好的公共服务产品。

  代表们认为,机构改革方案既积极又稳妥,既符合前进方向,又循序渐进,方向正确、实事求是,为今后的改革预留了空间。改革方案适应了进一步完善市场经济体制的需求,有利于解决多头管理、职能交叉、职责不清的问题,也可以减少行政管理费用。

  代表们建议,大部门体制使权力更加集中,要切实加强对大部门机构决策、执行的监督,防止腐败行为的发生。改革的目的是要强化政府公共管理职能,尤其要进一步减少审批程序。要按照十七大提出的要求,按照“转变政府职能和理顺部门职责关系”的总体要求,继续加快推进行政管理体制改革,不要停步。要抓紧制定国务院组成部门的“三定方案”,清晰界定部门职权边界,合理分工,防止产生新的职能交叉和扯皮。

  黄跃金、李逸平、金兴明、陈伟兰、吴强、应勇、洪浩、陈赛娟、秦绍德、张兆安、马德秀、王战、王恩多、戎光道、金建忠、奚美娟、林荫茂等代表发言。

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
  • 机构精简效率更高 上海代表委员看部制改革后职能变化
  •   2008年3月12日 02:30
  • 浦兴祖评论"大部制" 地方应该结合实际改革创新
  •   2008年3月12日 09:25
  • 民调:近八成对深化改革开放有信心
  •   2008年3月10日 04:30
  • 身边变化折射改革开放成果 上海代表话说改革开放三十年
  •   2008年3月4日 05:11
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像