解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
6点改8点大飞机变小飞机 航空公司随意"拼班"遭质疑
2008年2月28日 04:00
来源:解放日报 选稿:施卿
  日前,记者从市消保委获悉,去年本市共受理航空类消费投诉523件,投诉率同比上升32.41%。其中,一些航空公司随意“拼班”、漠视消费者权益的现象成为航空服务投诉焦点。

  近日,一名辽宁来沪的消费者购买了某航班返程机票。由于该航班旅客太少,航空公司在未征求乘客意见也未做任何解释的情况下,将该航班与另一航空公司航班合并,原定的大飞机也改成了小飞机。航空公司最后以通知形式告知乘客该航班取消,要求乘坐另一班。

  无独有偶。来沪旅游的小张买了一张18点05分上海至昆明的机票,几天后接到电话通知,要求其改乘下一班20时的飞机。在没有受到天气等不可抗因素影响的情况下,原航班被随意取消。“受客源影响,临时调整航班是常有的事,6点的航班调到8点已经不错了,有的甚至会被调到第二天。”售票点工作人员吴小姐这样解释。

  由于小张急着赶往昆明,经多次交涉,售
票点工作人员最终同意替他改签15时55分的航班。然而,当小张离沪办理机票时却被告知,机票改签没有得到确认,不能办理登机手续。对于这种随意“拼班”导致的消费者损失,航空公司却没有做出任何解释,只抛下一句“万一不行就原价退票”。

  业内人士透露,航空公司为提高实际上座率、转嫁运营风险,“拼班”现象十分常见。许多消费者认为,航空公司单方面改变承运合同,未按机票约定提供服务,应属违约行为。而且,在改签航班或机票优惠、现金补偿等方面也没有合理的配套措施,对消费者明显不公平,侵犯了消费者的知情权、公平交易权和要求赔偿的权利。

  对此,市消保委指出,航空公司“拼班”要事先向乘客说明情况、征得同意。民航管理部门也应尽快出台有关管理办法和补偿制度,妥善处理因航班“拼班”引发的纠纷,切实保护广大消费者权益。

  市消保委法研部副主任唐健盛认为:出现“拼班”现象后,信息不对称是消费者维权的最大障碍。民航管理部门应利用机场显示屏等设施及时向消费者发布权威信息,如某一个航班因为什么原因而被调整甚至取消,让信息透明化。如果航空公司因为旅客太少而“拼班”,消费者完全可以凭此信息作为主张权利的依据。

相关新闻|news
·航空服务投诉同比上升三成多 假电子机票防不胜防  2008年2月5日 03:01
·个别航空公司搞促销 往返票价低过单程票  2008年1月25日 04:04
·航空公司退票把关不严 黑代理骗走5000元机票款  2008年1月20日 14:43
·多家航空公司上调国际燃油附加费 涨幅为15-20美元  2007年12月25日 03:10
·航班不正常主要源自航空公司  2007年12月5日 04:02


  • 即时出行信息[滚动]
  • 申城今早有雾 周末最高15℃
  • 可变车道措施缓解"第一弯"拥堵
  • 申城景观灯本周末起重新开放
  • 上海今年春季起免除书簿费
  • 中低收入家庭房贷贴息下月申办

  • 上海公交百岁了
  • 外白渡桥凭270张图纸确保“修旧如旧”
  • 成交量下降三成 二手房价格坚挺未现普降之势
  • 6点改8点大飞机变小飞机 航空公司随意"拼班"遭质疑
  • 申城牛奶啤酒价格稳定 上周粮油价格与前一周持平
  • "愤怒主播"万峰自曝草根生活:36平方米容不下大冰箱
  • 疑夸大"婆婆妈妈剧"收视率 AC尼尔森等遭遇信任危机

  • 市民自称首个提出"第一湾"
  • 3号线虹口足球场站装电梯有点难 空间已经让给8号线
  • 中学食堂"饭难吃" 高校食堂涌进中学生"蹭饭族"
  • 选择经管类专业过半 上海学生留学专业"偏科"明显
  • 婚后日本新郎失踪 女子向"红娘"索回5万元中介费
  • 邻里积怨导致大打出手 腹中双胞胎被打丢
  • 停车场二龄童遭横祸 632路车将其带倒不治身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像