解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
2008年2月24日 03:10
来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:施卿
  记者昨日从有关方面获悉,上海至南京、上海至杭州的城际轨道交通可行性研究报告日前已获国家发改委正式批复。市民期盼已久的沪宁、沪杭城际铁路有望于今年上半年动工,并于4年内完工,届时长三角地区将形成一个“2小时快速交通网”。

  记者从上海铁路局了解到,现有沪宁铁路修建于1908年,今年已是“百岁高龄”。目前,沪宁线每日开行列车已达到142对,平均发车间隔为5分钟,运输密度为全国铁路平均水平的4倍,堪称世界上最繁忙的铁路干线之一。今年春运为了给客运列车让路,沪宁线甚至一度停开货运列车,可见目前的沪宁线已不适应经济社会发展的需要。据介绍,即将开工的沪宁城际铁路与现有沪宁铁路基本平行,起自上海,经昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江至南京,全长300公里,其中上海境内32公里,江苏境内268公里。该项目投资总额为394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市合资建设。

  建成后,沪宁城铁将只运营客运列车,与既有铁路客货混跑形成区别。沪宁城铁将按双线建设,设计最高时速为300公里,列车将采用国产动车组。根据计划,沪宁城铁建成后将实行高密度、公交化运营,最短发车间隔为3分钟,并且24小时运营,其中既开行站站停的"小站车",也开行中大型城市之间直达的"大站车"。目前,上海南京之间每天开行25对动车组,运行时间大多在2小时左右。沪宁城铁建成后,上海直达南京的列车最快只需要72分钟,比目前最快的动车组还要缩短40多分钟。铁路部门表示,除了沪宁城际铁路外,沪杭城铁也将于上半年内开工建设。此外,铁路部门还将建设常州至苏州、苏州至嘉兴、杭州至宁波等城际轨道交通线。到2012年前后,长三角铁路将基本形成以上海、南京、杭州为中心的"2小时交通圈",年客流量将达到4亿多人次。

相关新闻|news
·沪宁城铁获批上半年开工 未来72分钟从上海到南京  2008年2月22日 13:18
·沪宁城铁上海段辟支线到虹桥[图]  2008年2月22日 08:19
·沪宁城铁获批上半年开工 全线27个车站[图]  2008年2月21日 08:38


  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像