解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城今年再出新举措 廉租门槛降至月入800元
2008年2月23日 04:26
来源:解放日报 作者:张奕 选稿:施卿
  记者昨天从市房地资源局获悉,今年上海将开工建设经济适用住房400万平方米,首批约100万平方米力争二季度开工。日前公布的《上海市解决城市低收入家庭住房困难发展规划》(2008—2012年)已明确,上海将建立健全以廉租住房、经济适用住房为重点的政策体系,坚持构筑分层次、成系统的住房保障体系,努力使广大群众住有所居。

  廉租住房:继续扩大受益面

  【规划目标】完善廉租住房制度,加快解决低收入家庭住房困难。2008年,将政策覆盖面由最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭,到2012年,基本实现“应保尽保”,受益家庭累计新增不少于10万户。同时,调整和完善公有住房租金减免办法,逐步将承租公有住房的低收入家庭和重点优抚家庭纳入廉租住房保障体系。

  【当前动态】记者从市房地资源局获悉,今年上海廉租住房将继续扩
大政策受益面,力争实现享受廉租住房的家庭新增2万户,并提高实物配租比例。目前在全市有关街道实施的城镇家庭人均可支配收入600元以下的廉租家庭收入认定标准,今年要覆盖到全市各街道(镇),在此基础上,年内还要提高到800元,进一步扩大廉租住房覆盖面。此外,徐汇、长宁两区还启动了提高廉租实物配租比例、实行实物配租新机制的试点工作,取得经验后,今年将在全市推广实行。

  经济适用房:半封闭运作

  【规划目标】健全经济适用住房制度,积极解决中低收入家庭的住房困难和经市政府认定的其他住房困难家庭的住房问题。到2012年,累计享受经济适用住房政策的家庭达到30万户。

  【当前动态】据介绍,今年上海将保证开工建设经济适用住房400万平方米。经济适用住房将采取适度集中建设和在普通商品住宅建设项目中配建的方式实施。首批集中建设项目将在全市东南西北各个区域布局,从杨浦江湾、松江泗泾、嘉定江桥、宝山顾村、南汇周浦等交通比较便捷、生活配套设施相对完善的区位选址,住宅建设规模约100万平方米,目前已着手前期准备工作,力争今年二季度开工建设。同时,房地等市政府相关部门正在抓紧制订在普通商品住宅建设项目中配建经济适用住房的办法。经济适用住房主要用于解决城镇中低收入家庭住房困难,有关申请、审核和供应等办法也在研究制订,经市政府批准后,年内将予以实施。经济适用房将采用半封闭运作方式,轮候供应。

  研究实施"租房贴费"

  【规划目标】坚持多渠道解决住房困难的机制,通过推进旧区和旧住房综合改造、研究实施"租房贴费"政策,进一步改善城市居民家庭的住房条件。同时,加快完善工作机制,逐步改善来沪务工人员的居住条件。

  【当前动态】在住房保障体系建设方面,今年上海将加快建设全市统一、市区联手的住房租赁服务平台,将政府、社会机构和私人提供的适用房源,在全市范围内供住房保障对象选择承租,并提供相应的专业服务,采用市场化方式运作;对社会机构和私人提供的房源,政府给予税收优惠等政策支持。同时加快推进旧住房综合改造,继续组织实施旧小区整治、平改坡改造和旧住房成套改造。另据了解,在坚持构筑诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系方面,上海也将积极采取措施,进一步加强和完善存量房交易结算资金管理,切实保障房地产交易安全,维护房地产市场秩序。目前有关存量房资金监管制度已形成基本方案,并在几个区试运行,上海将通过建立全市统一的资金结算平台,将房地产中介业务与资金结算相分离。



  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 记者探路高架封闭后怎么走
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • 申城气温今日最高可达18℃

  • 今别"亚一弯"
  • 政法工作会议举行 俞正声:政法战线坚持"5个着力"
  • 沪宁城际高铁获得"准生证" 即时出行信息[滚动]
  • 沪研究"租房贴费"政策 万科9折优惠 引发全面下跌?
  • 新外白渡桥将引进新光源 预计2009年3月重回"故里"
  • 轨交11号线将延伸至罗山路 6号线地铁口存安全隐患
  • "反腐新规"撂倒"土地巨贪" 殷国元贪污受贿事件始末

  • 海宝雕塑进社区
  • 申城气温今日最高可达18℃ 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海 碟片摊前树"广告"[图]
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布 交大周末自主招生面试
  • 上海雪灾预估损失9.1亿元 防汛标准还将要"涨"
  • 和平饭店样板房出炉 棚户区虹镇老街四年内改造完毕
  • 顾客争购汤团店家贴限购令 上海金条销量有望达3吨

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像