解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
水果标签"以土充洋"抬身价 买水果小心"假洋鬼子"
2008年2月18日 08:30
来源:解放日报 作者:张家琳 选稿:刘轶琳
  这是“美国”蛇果吗?

  读者季女士致电本报新闻热线:春节期间,我在沂南路附近某水果摊欲购一篮蛇果,准备馈送好友。这些据说来自美国的蛇果个大色亮,每枚还贴有拇指大小的标签。可我仔细辨认,发现标签上没有中文,而U.S.A.三个英文字母排列很不规范。再查看标签花边,双线、单线杂乱不一。这是“美国”蛇果吗?

  水果标签不规范

  刚刚过去的春节水果市场品种繁多,琳琅满目。特别是一些“进口水果”,更是包装精美,备受一些消费者青睐。但普通消费者除了凭经验看外形外,对不少“洋水果”确实难鉴真伪。

  国家《进口水果检验检疫监督管理办法》规定:进口水果标签上的文字拼写必须有中、外文对照;包装箱上必须用中外文注明名称、产地、包装厂名称等基本信息;消费者有权要求商家出示进口水果经检
验合格后颁发的“入境货物检验检疫证明”。上述规定,市场执行情况如何?近日,记者随同市果品行业协会专家袁亚祥进行了探访。

  十六铺外马路是本市水果市场较为集中的地段。专家在某水果店内拿起一只榴莲问产地,老板答:泰国。专家指着榴莲上的标签问:为啥只有英文没有泰文?老板开始含糊:可能是美国。可该榴莲上的标签文字仅仅是“fruit”(水果),还有一个标签是“delicious”(美味),根本不能说明水果产地。记者发现,批发市场附近出售马夹袋的摊点中,有不少在销售花花绿绿的进口水果标签。

  在成山路某超市内果品柜前,部分进口水果上贴的仅是图案。记者问:为何标签上无文字名称?销售员答:都标在包装箱上。可当记者希望看看包装箱时,销售员又说一时难找,“要么你自己去寻”。还有部分超市的销售员肯定水果是进口的,可又不出示相关证明。

  要查验入境证明

  果品专家袁亚祥介绍,目前市面上“洋水果”的来源除国家正常渠道进口外,不少系“以土充洋”的本地水果。近年来,大量国外的优良品种漂洋过海,在国内落地生根。一些经销商将其打蜡、精美包装后,摇身一变就成了“洋水果”。如海南、广东的香蕉,挂个外文牌子,产地就变成菲律宾、厄瓜多尔;福建橙子、新疆红提贴上进口商标变成“美国新奇士”、“美国红提”;土生土长的浙江猕猴桃,居然被打上“新西兰”的商标;北方的红星苹果包装后就成了“美国蛇果”。只要披上“洋”标签,一些国产水果身价立刻倍增。

  《消费者权益保护法》明确规定:“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”。因此,出售假冒“洋水果”,同样是侵害消费者利益的欺诈行为,有关部门应予查处。

  果品专家提示,目前识别洋水果的最佳方法还是要查看经营者或进口商有无检验检疫机构签发的《入境货物检验检疫证明》。否则,要么是假“洋水果”,要么是未经检疫、无安全保障的走私水果。消费者在沪上购买洋水果时,可要求经销商出具由市果品行业协会印制、市工商局监制的《进口水果商品确认单》验证。

  消保专家建议,消费者不要过于迷信“洋品牌”。目前一些优质国产水果,其外观、品质与洋水果相比,都差异不大,甚至口感胜过洋水果。消费者不要总以为洋水果就是好水果,否则难免高价买入假冒伪劣产品。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像