解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
看了鬼片,孩子半夜敲父母门[图]
2008年2月18日 08:22
来源:解放日报 作者:刘英 选稿:刘轶琳

image

图片说明:“恐怖灵异类”音像制品对孩子的成长不利。  

  近日,新闻出版总署发出《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》。记者走访沪上多家音像制品店,发现含有恐怖灵异内容的音像制品仍有出售。

  浦东乳山路的四五家小音像店都将诸如“全球十五大禁片之电锯篇”等影片摆在醒目处。店员告诉记者,平时恐怖灵异类的影片卖得很好,新闻出版总署的《通知》,他们在网上看到了,但是还没接到正式通知,因此有关影片还没有下架,“只要接到正式通知,我们肯定执行”。

  许多家长对《通知》表示欢迎,认为有益于未成年人的身心健康。在福州路一家音像制品店购物的许女士告诉记者,她的儿子今年10岁,春节期间和亲戚一
起看了不少“鬼片”,结果孩子常常凌晨两三点来敲自己的卧室门,说一个人睡害怕,要求和大人睡在一起。

  张女士告诉记者,最近12岁的女儿时不时独自对着空气说话。“我问她跟谁说话,她说跟一个小朋友说话,还反问我怎么没看见”。看到张女士惊恐不已的样子,女儿才大笑着说,“我是骗你的”。事后张女士才知道,女儿是在模仿一些恐怖灵异电影里的情节。

  市民黄先生去年从孩子的书包里搜出一本笔记本,扉页上写着“死亡笔记”,上面罗列着孩子不喜欢的人名、“死亡”日期和“死亡”方式,其中人名大多是孩子的同学,甚至还有黄先生的亲戚,“死亡”方式竟有“五马分尸”。细问之下他才知道,这是孩子从一部电影里学来的。

  记者发现,含有恐怖灵异内容的音像制品,未成年人可以随意购买,没有任何限制,网上更是随处可见“灵异论坛”,不少电脑游戏也包含神怪内容。

  市政协委员毛时安认为,近期宣扬恐怖、暴力、残酷等不良内容的“恐怖灵异类”音像制品出现“回潮”,“禁”是必要的。家庭、学校、社会也要努力配合,积极创造一种疏导机制,比如对于学生中流行看鬼片,老师要及时引导;孩子看什么碟片,家长要多留心,必要时应该陪同孩子一起观赏。

  “恐怖灵异类”音像制品  

  根据新闻出版总署《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》,所谓“恐怖灵异类”音像制品,是指以冤魂厉鬼、异性怪魔等异类非人为形象塑造,以奇异的超验幻想、离奇的梦魇谵妄为虚构手段,以恐怖骇人、惊悚阴森、离奇悬疑的超现实情节为故事题材,以追求惊惧恐怖的感官刺激效果为目的的音像制品。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像