解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
2008年2月18日 04:50
来源:解放日报 作者:李爱铭 选稿:崔笑愚
  今天是中小学生开学日,本市教育行政部门送出“新年礼物”:投入3.2亿元为义务教育阶段学生书本费“埋单”。至此,本市义务教育阶段公办学校的中小学生已免交学费、杂费、书本费,开始享受免费教育。

  市教委透露,中央按黑白版教材标准拨付中小学书本费,本市的彩页课本成本高于这个标准,按目前义务教育阶段96万名在校中小学生测算,仅此一项本市今年要补贴3.2亿元。而自2006年秋季起,本市公办义务教育阶段学校均不再收取学杂费。市教委副主任尹后庆说,推行免费义务教育,是政府提高基本教育公共服务的举措之一。随着经济社会发展,本市不断加大民生类投入,让市民共享发展成果。

  在推进免费义务教育的进程中,本市努力促进城乡均衡。各项“免费行动”首先在郊区实施:2006年春季起,本市9个郊区和浦东新区义务教育阶段学生免交学杂费,当年秋季起全市推行。去年秋季,中央补贴2300多
万元、市财政投入9324万元,为郊区义务教育阶段的学生提供免费书本,今天起城区学生也开始享受。同时,本市教育投入逐渐向郊区倾斜。2005年起,每年从市级教育费附加中拿出3亿元专项资金,重点支持崇明、奉贤、南汇、金山、青浦、松江等远郊区县的义务教育。多数农村学校校舍条件、师资水平等逐年提升,教学质量大幅提高。

  本市义务教育还关照特殊群体,保障教育公平。自2005年秋季起,本市对义务教育阶段家庭经济困难学生实行“两免一补”,即减免杂费、减免书本费和补助生活费等。今天起,4万名贫困家庭中小学生不仅读书免费,其生活补贴也从每天5元提高到每天6元,素质教育活动费、保险费、校服费等也将有所减免。而在特殊教育学校读书的聋、哑、盲、智障等孩子,不仅已享受免费教育,还有康复专项资金。

  据了解,今年本市将完善义务教育经费保障机制,提升教育内涵。

  各区县实行义务教育经费单列,保障义务教育经费"三个增长",提高义务教育阶段生均公用经费基本标准。教育经费的增量部分主要用于郊区农村和经济困难地区,加强郊区农村义务教育师资和管理力量的配备,提高郊区农村中小学教师待遇等。本市还将启动新一轮培训计划,提高中小学教师的人文素养和教书育人能力。继续推行课改,全面提高学生素质,探索建立课外创新研究基地,培养学生创新能力。

相关新闻|news
·申城中小学今天开学 冬季长跑将成体锻"第一课"  2008年2月18日 04:11
·开学了 孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏  2008年2月18日 02:37
·开学秀寒假作业让同伴成为榜样  2008年2月18日 02:37
·沪上高校今起陆续开学 灾区学生迟到可"小灶"补课  2008年2月17日 13:41
·中小学下周一开学在即 车厢缺少吊环累坏小儿郎  2008年2月16日 16:08

  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像