解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
从这一份"难过"说起
2008年2月13日 10:28
来源:解放日报 作者:凌 河 选稿:陈晓芳
  在节前的市人代会上,我们听到了市委主要领导为困难群众的生存状况动容,为一个普通上海人家的窘迫而“难过”的新闻———

  不久前,他走访一户普通的上海人家,亲眼看到破旧的房间里,挂着好几个塑料袋,原来是用来接漏水的。问这位老人家,物价涨上去了生活有什么影响,老人答道:“那就多吃点蔬菜吧”……这位领导同志动情地说,“我听了很难过!我们一定要加快发展,解决百姓的住房和生活困难问题!”

  这一份“难过”,是一种强烈的责任感。“党选择了人民,人民才选择党”。这个道理,说出了党对人民所负的政治责任,说出了党的先进性和执政合法性的根本,这就是党要为人民谋福祉,要让人民过上好日子。我们讲巩固党的执政地位,关键就是要为人民办好事、办实事。我们应当懂得,如果没有当年的土地改革,耕者有其田,就没有山东的老乡用小车推出一个淮海战役;如果没有当年“保家卫国”的生动口号,就不会有抗
美援朝的上百万志愿军和伟大的胜利。今天,让包括困难群众在内的全体人民共享发展成果,是党庄严的政治承诺,是党的干部肩负的政治责任,也是我们巩固政权的必然要求。

  这一份“难过”,还是一种深厚的感情。曾有人认为:政治家是理性的,不能动感情;政治家是办大事的,不宜问“小事”。其实,对人民群众的态度问题、感情问题,从来就是个政治问题,是每一个领导干部首先要解决的立场问题。政治家固然要理性,然而如果没有对群众的大爱,也就不会有科学、民主的决策。如果我们对老百姓的生存状况心如铁石、冷漠视之,对困难群众的“水深火热”麻木不仁,漠然置之,尤其是如果我们只攀“富朋友”,不结“穷亲戚”,那么感情问题就会演变成政治问题,就会走向蜕变。所以说,市领导在困难群众家中的“感到难过”,既体现了一份良知,更表达了一种立场。

  这一份“难过”,自然也是一份对国情、市情的深刻了解。上海经过多年的大发展,市民受益是很大的。然而我们不能一叶障目,不见泰山,不能高枕无忧,以为“不错了”。我们要看到一部分市民还生活在困难境遇中,防止“一人向隅、举座不欢”的情景;我们要看到城市的发展、民生的改善还很不平衡,防止“一边是高楼大厦,一边是危棚简屋”的畸型景象发生。市领导轻车简从,穿巷入户,叩开民舍看真情,就是要深入地了解真正市情、民情,从而作出科学的决策。这一份“难过”,值得我们各级干部深思。


  • 东方网滚动发布即时路况信息
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 上海开通九条公交春运专线
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 情人节玫瑰较往年价涨三成
  • 高考二本好专业有望移至一本

  • "中华风韵"欧洲巡演揭幕
  • 中国餐饮30年:从"有啥吃啥"到"吃啥有啥"[图]
  • -2.4℃,上班首日现入冬以来最低温 未来一周多云
  • 万科上海楼盘暗降 中小开发商或将跟风
  • 免费理财规划热线被打爆 春节上柜理财产品大多售罄
  • 雪灾致网购"晚年"现象 未来一周或成节后网购高峰期
  • 松江九亭实验动物中心探访:6年500万老鼠为科研献身

  • 中国餐饮30年
  • 沪男生春节期间兴起"变脸"潮 评:未成年整容不足取
  • 上海春节7天垃圾天天超万吨 创下历史之最
  • 被自己的车轧死保险公司赔不赔?法院不支持赔付诉请
  • 中小学生肥胖检出率高于全国 沪启动肥胖病干预项目
  • 长假综合症"节后困扰上班族 专家:调整作息时间
  • 沪消费者节日申投诉增15% 销售服务等成被投诉大户

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像