解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
饭前饭后的疾病信号
2008年2月12日 08:30
来源:解放日报 选稿:陈誓骠

  美餐之后,有人甘之如饴,有人却会出现局部的疼痛、胀,或是泛酸、烧心、嗳气等症状。专家指出,千万别忽视这些饭前饭后出现的感觉,通过这些蛛丝马迹,也许能帮你更早地辨别出一些潜藏的疾病,从而及早就医,以免延误病情。

  胃部疾病

  如果在进食后或饥饿时出现胃痛,或是经常食后饱胀、嗳气,可能是患了胃炎的表现。

  进餐后胃部疼痛发作或加重,则要注意是否得了胃溃疡。一般来说,胃溃疡病人在进食碱性食物,如馒头、碱水面后,疼痛可能减轻。

  如果餐后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛,则是胃食管反流的症状。这类人平时应避免吃得太饱,要多吃流食。

  进餐后如果出现胃部不适或腹部嗳气加重,特别是饭后活动或站立时症状更为明显,且平卧后能减轻,就要注意是否患了胃下垂。尤其是体态偏瘦的人,更容易胃下垂。这类
人不适宜“饭后百步走”,平时要注意少食多餐,餐后最好能平卧休息半小时,不要做剧烈运动。

  一些在过去曾有过胃病史,近来症状突然改变,或出现易饥、易饱,且脸色、体力越来越差,则应提高警惕,这些可能是胃癌的信号。

  腹部疾病

  在饥饿时或在夜间经常觉得腹部疼痛,进食后就能缓解,往往是得了十二指肠溃疡的表现。

  如果稍吃辛辣、油腻、生冷的食物,稍微喝点酒,肚子就不舒服;或者一进餐就容易腹泻,且腹泻时或腹泻前伴有腹痛、肠鸣,腹泻后腹痛感会减轻,这些都是肠道功能紊乱的症状。患者应当及时去医院做大便检查或肠镜检查,以排除是否有肠道感染或肠道器质性病变。

  胆道疾病

  吃了油腻食物后,右上腹胀痛并放射到右侧肩部,是患了胆囊炎或胆石症的表现。尤其是爱吃油腻食物、肥胖、不吃早餐的人,更要注意预防这类疾病。

  甲亢

  甲亢患者的食欲一般都很好,可人却不断变瘦,脾气也越来越大,同时会伴有眼球突出、脖子增粗,或心慌、怕热、多汗、失眠等症状。有家族病史的人要特别注意调节情绪,积极预防该病。

  糖尿病

  出现“三多”———多食、多饮、多尿,“一少”———体重减少,且感到全身乏力、口干,就是糖尿病的典型症状。这类病人往往不断想喝水,而且喜欢吃甜食。


  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 上班首日订出租车相对宽松
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 节后上班当心潜伏木马
  • 提防饭前饭后的疾病信号
  • 为了健康,五个"不能等"

  • 半数市民周阅读不足10小时
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • 半数上海人每周阅读不足10小时 八成认为书价贵[图]
  • 鼠年股市关注三大关键词 次贷危机股指期货创业板
  • 银行为防盗减少现金数量 ATM机"腹中空"市民取款难
  • 面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
  • 返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为

  • 财神到 满堂红
  • 出游市民踏上返程路 市内景点成"香饽饽"
  • 炮仗直蹿六楼炸破窗户 难查"肇事"者来自何方
  • "一次性洋花卉"变种"中国花" 自主育种鲜花装点世博
  • 记忆力大大强于普通鼠 "聪明鼠"现身上海科技馆
  • 上博上美春节免费开放 博物馆"永久免费"提上日程
  • 踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像