解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为了健康,五个"不能等"
2008年2月12日 08:28
来源:解放日报 选稿:陈誓骠

image

  喝水、吃饭、睡觉等日常生活中的一些习惯,往往在不知不觉间影响着人们的身体健康。

  健康是一种生活方式,健康源于诸多生活细节。让我们从新春佳节开始,改变不良习惯,健康一年又一年。

  不能等口渴了才喝水

  水是生命之源。人体的一切生命活动,包括营养物质的消化、吸收,代谢垃圾的排泄、清除,以及一切生理生化反应,都需要在液体的环境下进行。

  不少人因工作脱不开身,经常连水也顾不上喝,而体内一旦缺水,不仅会使人精神不振、口干舌燥、浑身乏力,而且还会造成肝、肾功能下降,毒性物质积蓄,使各种疾病得以乘虚而入。特别是对于高血压病人来说,水分摄入过少会导致血容量不足,血液浓缩,血液
黏稠度增高,很容易诱发脑血栓。

  专家指出,切莫等口渴了才想到喝水。因为口渴其实是体内已经严重缺水的表现。平时在渴感出现之前,就应少量、多次补水。特别是多喝开水、淡茶或牛奶,更有利于健康。

  不能等饿了才吃饭

  不按时就餐,不饿不吃饭,已经成了不少人的“习惯”。早上时间匆忙,来不及吃早餐就去上班,理由之一是“不饿”;工作忙起来,一定要等干完活再去吃饭,理由之一也是“不饿”,往往要等到饿了才去“大吃一顿”。于是,年轻的“老胃病”患者越来越多。

  就餐不规律,最容易损害胃的健康,削弱人体的抗病能力。因为食物在胃内的停留时间大约为4到5个小时,当人感到饥饿时,胃里其实早已排空,此时胃液就会对胃黏膜进行“自我消化”,容易引起胃炎和消化性溃疡。经常饥不进食,还会引发低血糖,甚至引起昏迷、休克。

  只有定时、定量、按顿进食,才能保证大脑得到充分的营养,使人的记忆力、理解力、思维分析等能力处于较为理想的状态,从而保证更高的工作效率。

  不能等急了再如厕

  大小便是人体排泄废物、净化体内环境的重要方式。便秘之所以对人体有害,就是因为粪便中的毒素停留在肠道的时间过长,极易被重新吸收进入人体而产生毒害。

  告别便秘的关键,是要养成每天定时如厕的好习惯,即使无便意,也要去蹲一蹲,以形成条件反射。

  健康的饮食是预防便秘的主要方法。一日三餐中的粗粮与细粮、荤菜与素菜的搭配要合理。只有多吃水果、蔬菜等高纤维食物,才能保持大便的畅通。

  尿液是肾脏代谢的产物,其中含有许多人体新陈代谢所产生的尿酸、尿素和各种有毒物质。憋尿很容易引起泌尿系统感染和结石,严重的还会导致肾功能损害。

  需要注意的事,憋尿对女性的危害比男性更大。这是因为女性腹腔内的器官结构较为复杂,其泌尿系统比男性更容易遭受病菌的侵袭。女性憋尿不仅会影响膀胱功能,造成尿路感染,还会对生殖器官产生不利的影响。

  专家提醒,即使工作忙碌,也要尽量做到每隔一至两小时排小便一次,这样才能有效减少尿液中的有害物质对膀胱的刺激,从而防止膀胱癌等疾病的发生。

  不能等困了才睡觉

  由于工作忙碌、家务繁琐等原因,失眠成了不少人常年的困扰之一。

  其实,酿成“想睡睡不着”的原因,往往是“等到困了才睡觉”。

  专家指出,困倦是大脑已经相当疲劳的表现,人们不该熬到十分困倦才睡觉。长期熬夜,会使人因神经系统过度紧张,而导致神经衰弱、溃疡病、高血压和冠心病等一系列疾病。长期睡眠不足,还会使大脑受损,导致脑力早衰。而养成按时就寝的好习惯,不仅能保护大脑,使人容易入睡,还能提高睡眠质量,减少失眠的发生。

  不能等病了才体检

  一心投身于忙碌的工作,当出现头晕、乏力、胸闷、心悸、胃痛、失眠、气短、食欲差时,却不以为然地熬着、拖着,有意无意地忽视身体发出的疾病信号,导致小病熬成大病,轻症拖成重症,直至失去治疗良机或疾病突发,酿成严重后果。这样的例子并不少见。

  专家提醒,每年定期到医院做一次全面体检,是保证身体健康必需的“功课”。特别是忙于工作的年轻人,尤其不能忽视定期体检。不少在日常生活中容易被忽略的疾病,如肺结核、肝炎、高血压、心脏病、癌症等,在早期阶段一般都能通过体检被发现。而只有及早发现,及时治疗,才能取得理想的疗效。

  在体检中,血糖检查、血压检查、心脏检查、骨密度检查,男性前列腺检查、女性乳腺检查等,都必不可少。


  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 上班首日订出租车相对宽松
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 节后上班当心潜伏木马
  • 提防饭前饭后的疾病信号
  • 为了健康,五个"不能等"

  • 半数市民周阅读不足10小时
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • 半数上海人每周阅读不足10小时 八成认为书价贵[图]
  • 鼠年股市关注三大关键词 次贷危机股指期货创业板
  • 银行为防盗减少现金数量 ATM机"腹中空"市民取款难
  • 面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
  • 返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为

  • 财神到 满堂红
  • 出游市民踏上返程路 市内景点成"香饽饽"
  • 炮仗直蹿六楼炸破窗户 难查"肇事"者来自何方
  • "一次性洋花卉"变种"中国花" 自主育种鲜花装点世博
  • 记忆力大大强于普通鼠 "聪明鼠"现身上海科技馆
  • 上博上美春节免费开放 博物馆"永久免费"提上日程
  • 踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像